Порошенко заявил, что Вселенский патриарх готов даровать УПЦ автокефалию

11:07, 28 июля 2018
271

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что конечная цель Вселенского патриархата — дать Украинской православной церкви автокефалию.

Такое заявление он сделал после визита делегации патриархата в Киев для участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. В ходе визита было оглашено послание Вселенского Патриарха Варфоломея, в котором в том числе говорится о том, что Константинопольская церковь "взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию".

Порошенко, провозгласивший вопрос автокефалии УПЦ "вопросом независимости и национальной безопасности", отнесся к оглашенному посланию совершенно серьезно. С ним, впрочем, не согласился замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Он написал в Facebook, что в оглашенном слове нет "ничего необычного и экстраординарного", все это патриарх Варфоломей произносил и ранее, однако никаких действий за этим не последовало. 

"(...) Если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то создается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо. Так пока это все выглядит. Все спокойно", — считает протоиерей. 

По мнению руководителя правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романа Силантьева, в заявлении патриарха Варфоломея не прозвучало ни одного варианта восстановления единства православия в Незалежной. Его слова приводит РИА "Новости". 

"В словах, торжественно зачитанных Порошенко неким епископом из Канады, много громких деклараций, не позволяющих никому ни на йоту усомниться в высокой ответственности Константинопольского патриархата за судьбы мира и мирового православия, но там нет сколько-нибудь понятного рецепта восстановления единства православия на Украине, притом что эту цель никто никогда не оспаривал", — отметил Силантьев. 

Заявление специалист назвал "политическим пустословием" и напомнил, что буквально вчера, 27 июля, в Киеве прошел многотысячный крестный ход в честь празднования 1030-летия Крещения Руси. Это, по его мнению, является доказательством подлинного отношения к церкви со стороны православных украинцев. 

Отметим, что попытки "оторвать" УПЦ от Московского патриархата, по мнению предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла, могут привести к катастрофе в православном мире. 

Загрузка...