Президент Эквадора признал проблемой дело Ассанжа

22:19, 28 июля 2018
212

Проблемой для Эквадора является ситуация вокруг основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа. Об этом заявил президент страны Ленин Морено в интервью газете "Паис".

По словам Морено, вопрос об Ассанже, пять лет пребывающем в посольстве Эквадора в Лондоне, нужно решать, с британским правительством эта ситуация обсуждается. Идеальным выходом политик считает разговор с Ассанжем и его адвокатом с целью понимания, готовы ли они принять условия, на которых Великобритания предоставит ему возможность выхода с территории посольства.

"Мы понимаем, что существует наказание, которое он должен был бы принять за нарушение принципа регулярного появления перед британским законодательством. И после этого незамедлительно Ассанж должен был бы иметь возможность быть экстрадированным в страну, где ему не угрожает опасность", — сказал Морено.

Ранее стало известно, что Эквадор и Великобритания обсуждают вопрос Ассанжа. Основатель WikiLeaks с 2012 года скрывается в дипмиссии латиноамериканской страны в Лондоне во избежание экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж отвергает обвинения. При этом Швеция может депортировать его в США, где австралийцу грозит 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа. 

Загрузка...