Рай на земле: что именно об Украине "рассказал" новый учебник географии

02:47, 28 июля 2018
1484

Высмеянный в Сети новый украинский учебник географии для 8-го класса под авторством Петра Масляка и Светланы Капирулиной, изданный в 2016 году и официально одобренный Минобразования Незалежной, является настоящим кладезем "полезной информации" об Украине и ее жителях. Это стало понятно еще из поста пользователя Facebook Андрея Манчука, который и вызвал вокруг книги широкий общественный резонанс. Телеканал РЕН ТВ "сел" за парту 8-го класса украинской школы и подробнее ознакомился с некоторыми основополагающими темами учебника. 

Начинается пособие со знаковой фразы, адресованной начинающим изучать географию своей родины школьникам. 

"Сегодня вы начинаете изучать географию Украины. Чтобы стать полноценными гражданами своей Родины, необходимо знать про нее как можно больше. <...> Если мы не знаем про нее [Украину], ее красоту и величие, про ее природные богатства и условия, то вряд ли мы сможем ими рационально воспользоваться", — сообщают авторы учебника. 

Согласно введению, использование учебника позволит школьникам составить для себя истинную картину Украины. И это особенно интересно на фоне уже известной информации, опубликованной Андреем Манчуком. 

Далее следует большой отрезок текста, посвященный исторической географии Украины, которую описывали все великие историки, философы и географы мира. Отметим, что авторы посвятили первые главы учебника правилам работы с различными типами карт и их классификации, что хорошо для учебного пособия. Однако далее, в 10-м абзаце 1-й темы территория Украины называется чуть ли не "раем на земле". 

"Немецкие климатологи уверены, что, учитывая весь комплекс природных условий для жизни и хозяйственной деятельности человека, на Земле нет лучшей территории, чем Винницкая область Украины. Обозначен и населенный пункт, в котором сконцентрированы эти благоприятные условия — город Немиров", — говорится в пособии. 

Экономико-географическое положение Украины — среднеблагоприятное. Ведь, как пишут авторы, ни одна из стран, непосредственно граничащих с Незалежной, не характеризуется высоким уровнем экономического развития. А соседство с Белоруссией, Молдовой и, конечно, Россией вообще невыгодно для Украины. Несмотря на это, физико-географическое положение страны — пункт отмечен значком "важно запомнить" — является едва ли не самым лучшим в Европе, если бы не одно "но".

"Политико-географическое положение Украины является неблагоприятным из-за осложнения отношений с соседней Россией", — рассказывает учебник. 

Говоря о становлении современной Украины, авторы отмечают базис, данный Запорожской сечью, которая "очень напоминала европейские рыцарские ордены". 

В разделе "Полезные ископаемые" отмечается, что Украина — одна из богатейших с этой точки зрения страна в мире. Некоторые из запасов полезных ископаемых Украины имеют мировое значение. Конечно, богатством Украины мирового масштаба являются ее земельные ресурсы. 

Отметим, что большинство разделов учебника посвящено фактическим данным об Украине, ее природных ресурсах, животных и растениях, обитающих на ее территории. Однако встречаются там и отдельные "перлы", которые сделали учебник таким "популярным". 

"Американские ученые полагают, что украинцы являются древнейшей нацией в мире. Они объясняют свое утверждение тем, что украинская нация единственная на свете берет начало в тысячелетних глубинах матриархата", — пишут авторы.

Здесь они отмечают, что только на украинском языке человеческое существо называется "людына", то есть словом женского рода. 

"Только у украинцев человеком является женщина, у всех остальных наций им является мужчина. Даже маленький человек у украинцев зовется словом женского роду — "дытына". У россиян это "ребенок", то есть он", — подытоживает издание. 

Далее отмечается, что Украина — православно-католическо-протестантская страна. 

Ранее после появления поста, в котором отмечались такие достижения украинского народа, как создание пшеницы, которой теперь засеян весь мир, а также создание чуть ли не всей музыки на земле и "окрыление" мира "украинскими" учеными, мечтавшими о космосе, РЕН ТВ попросил политолога Олега Соскина прокомментировать учебник. Соскин заявил, что учебник призван поднять национальный дух и что так делают все страны. 

Загрузка...