Родные Войновича сообщили о дате похорон писателя

12:47, 28 июля 2018
427

Похороны писателя Владимира Войновича пройдут в понедельник, 30 июля.

Как сообщила вдова знаменитого литератора, родственники пока не определились с местом и временем церемонии прощания. Семья намерена сообщить о месте похорон позднее.

Писатель Владимир Войнович скончался 28 июля, в субботу, от сердечного приступа на 86-м году жизни.

"Дозвонился Свете. С трудом. Поеду к ней, когда она скажет. Когда похороны, пока неизвестно", — сообщил один из друзей семьи в Facebook. 

Сообщается, что Войнович мог быть на даче в Подмосковье в момент смерти.

Соболезнования в связи с уходом писателя выразили многие общественные деятели и представители культуры России.

"Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка..." — написал в Facebook литератор Виктор Шендерович.

"Нам будет его не хватать сильно", — заявил известный журналист Алексей Венедиктов.

"Какая беда! Владимир Николаевич, любимый писатель, достойнейший человек, кремень, но как при этом улыбался. Счастлив, что было столько встреч. Прощайте, спасибо за все", — соболезнует известный журналист Игорь Иртеньев.

Литературовед Игорь Волгин также считает, что Войнович был неравнодушным человеком. "Я знал Войновича лично много лет, он был доброжелательным, открытым человеком, очень реагирующим на жизнь, абсолютно неравнодушным. Он социальные трудности воспринимал как свои личные. Очень в этом плане был отзывчив, многие его любили… Войнович политически всегда придерживался своей линии, он не был в общем диссидентском хоре", — рассказал РИА "Новости" Волгин.

Член Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский рассказал журналистам РЕН ТВ о своем восприятии смерти писателя Владимира Войновича.

"Я имел счастье быть лично знакомым с Владимиром Николаевичем. Я познакомился с ним осенью прошлого года, когда он приезжал в Петербург на "Довлатовские дни". Потом мы переписывались с ним, перезванивались. Его книги у меня стоят на полке", — рассказал Вишневский.

"И "Иван Чонкин", и "Москва-2042" — это то, что называется "золотым фондом" русской литературы", — выразил свое мнение профессор кафедры политологии РГПУ им. А.И. Герцена.

Войнович за свою литературную карьеру написал такие произведения, как "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва-2042", "Портрет на фоне мифа", "Претендент на престол". Писатель также является автором песен, одна из них — "Четырнадцать минут до старта".

Будущий писатель появился на свет 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, столица Таджикистана) в семье журналистки и редактора областной газеты. В 1936 году его отца репрессировали.

В 45-м году семья (Владимир, его родители и сестра Фаина) вернулись в Запорожье. Там будущий сатирик окончил ремесленное училище, работал на стройке и заводе. В 1951 году его призвали в армию в Джанкое (потом служил в авиации в Польше).

Больше новостей по сюжету:
Писатель Владимир Войнович ушел из жизни

Писатель Владимир Войнович ушел из жизни

Владимир Войнович приехал в Москву в 1956 году и дважды поступал в Литературный институт, но в итоге обучался на историческом факультете Педагогического института имени Н.К. Крупской. 

В 60-х годах его активное участие в движении за права человека вызвало конфликт с властями. За ним следили в КГБ, его исключили из Союза писателей СССР. 

Войновича выслали из Советского Союза в 1980 году и лишили советского гражданства. Он жил в Германии и США. В 1990 году гражданство вернули, и он смог вернуться на родину.

Войнович был женат три раза, третья жена — Светлана Колесниченко. У него было трое детей — сын Павел, дочь Ольга и дочь Марина (умерла в 2006 году).

Загрузка...