За ним следили спецслужбы, его песни пели космонавты: как жил писатель Владимир Войнович

05:37, 28 июля 2018
958

Сегодня стало известно, что писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни. Печальную новость сообщила на "Фейсбуке" его знакомая — Юлия Пессина, рассказав, что это был сердечный приступ — по ее словам, скорая даже не успела приехать.

Вдова писателя сообщила ТАСС, что место и время прощания пока неизвестны. Однако она не исключила, что похороны состоятся 30 июля.

Гордиться предками глупо, но знать родословную как минимум интересно

Великий сатирик и замечательный, по признанию его окружения, человек, Владимир Войнович прожил интересную жизнь. Будущий писатель появился на свет 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, столица Таджикистана) в семье журналистки и редактора областной газеты. В 1936 году его отца репрессировали, а после освобождения он был ранен на фронте и остался инвалидом.

Как писал В. Вуйнович, Владимир Войнович говорил, что происходит из знатного сербского рода. Он считал, что гордиться предками глупо, но знать свою родословную как минимум интересно.

Тяжелая жизнь во время войны

В августе 41-го маленького Володю вместе с матерью эвакуировали на хутор Северо-Восточный в Ставропольском крае. Жил он там с родными главы семейства, а мать направили в Ленинабад (ныне Худжанд). Затем семья из-за наступления фашистов переместилась в Управленческий городок Куйбышевской области, куда позднее приехала и мать будущего писателя. Позднее к ним присоединился и отец.

В 45-м году семья (Владимир, его родители и сестра Фаина) вернулись в Запорожье. Там будущий сатирик окончил ремесленное училище, работал на стройке и заводе.

Писать стихи начал в армии

В 51-м году его призвали в армию в Джанкое (потом служил в авиации в Польше). В армейские годы он начал писать стихи для солдатской газеты. Эти произведения сына затем опубликовал его отец в газете "Керченский рабочий", где тогда работал.

Его песню цитировал Хрущев

Владимир Войнович приехал в Москву в 1956 году и дважды поступал в Литературный институт, но в итоге обучался на историческом факультете Педагогического института имени Н.К. Крупской. Он ездил в Казахстан, где попробовал себя в прозе.

В 1960 году устроился работать редактором на радио. И вот его таланты стали по-настоящему замечать. Написанная им песня "Четырнадцать минут до старта" стала хитом и любимой композицией космонавтов — ее даже процитировал Хрущев, когда встречал космонавтов.

Так что ничего удивительного не было в том, что Войновича, ставшего известным, приняли в Союз писателей СССР. В целом он написал более 40 песен, а также такие произведения, как "Мы здесь живем", "Смеется тот, кто смеется". Огромной любовью поклонников пользуется его знаменитый роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Падал и поднимался

В 60-х годах его активное участие в движении за права человека вызвало конфликт с властями. За ним следили в КГБ, его исключили из Союза писателей СССР. В итоге в номере 408 гостиницы "Метрополь" писателя отравили психотропным препаратом. Долгое время он чувствовал себя плохо и не мог работать над продолжением "Чонкина".

Войновича выслали из Советского Союза в 1980 году и лишили советского гражданства. Он жил в Германии и Штатах.

Больше новостей по сюжету:
Писатель Владимир Войнович ушел из жизни

Писатель Владимир Войнович ушел из жизни

В 1990 году гражданство вернули, и он смог вернуться на родину.

Пережил свою старшую дочь

Войнович был женат три раза, третья жена — Светлана Колесниченко. У него было трое детей — сын Павел, дочь Ольга и дочь Марина (умерла в 2006 году).

В прошлом году он отметил 85-летие. На свой день рождения писатель подготовил презентацию еще не изданной книги "Фактор Мурзика".

Загрузка...