Альпинист рассказал об ужасах горы-убийцы, на которой пропал россиянин

23:18, 29 июля 2018
1562

Альпинист Валерий Шамало, который участвовал в первой попытке Александра Гукова взойти на Латок-1, рассказал о сложностях, которые возникают при подъеме на гору. В первую очередь он отметил, что на горе очень сложно акклиматизироваться из-за изменчивой погоды. Шамало подчеркнул, что погода у вершины может быть очень плохой, несмотря на положительные прогнозы. 

При этом на высоте 6 тысяч метров, достижение которой необходимо для начала восхождения на вершину, начинаются крайне трудные маршруты. А выходят на них многие с плохой акклиматизацией. 

"В нижней и средней части много сыпет. То есть надо прятаться или идти по гребням, а гребни снежные, сложно страховаться. Там еще начинаются очень большие сложности наверху. Когда группа уже уставшая, измотанная, начинается достаточно сложный рельеф очень неожиданно. В частности, начинается очень крутой снег, крутые снежные склоны. Когда лед очень глубоко под снегом, а снег недостаточно хорош для страховки. Зимой там до 80 градусов. Очень сложно страховку организовывать, а просто идти по такому снегу очень сложно. А издали кажется, что это обычный снежный склон. Снежная стена, просто-напросто", — рассказывает Шамало. 

Во время первого восхождения альпинисты не добрали продуктов и газа. Они не дошли до вершины совсем немного, когда поняли, что на спуск запасов уже не хватит. Кроме того, Шамало заболел пневмонией, которая по-настоящему проявилась только при спуске. 

При этом Шамало отметил, что его товарищ, возможно, подумал, что до цели им осталось совсем чуть-чуть, и, уже имя опыт восхождения, решил повторить маршрут. Изначально Александр собирался идти на Латок-1 в группе из трех человек, однако в последний момент один из альпинистов поехать не смог. 

"Вдвоем тяжелее. Может быть, немножко переоценили свои силы", — говорит Шамало. 

Шамало уточнил, что, если бы у Александра остались веревки, он смог бы самостоятельно осуществить спуск. 

Российский альпинист Александр Гуков вместе с напарником Сергеем Глазуновым отправился на Латок-1, однако Сергей сорвался в пропасть вместе с припасами и веревками. Александр остался с палаткой, шоколадом и телефоном, батарея которого быстро разрядилась. По последним данным, он уже пять дней находится в палатке на небольшом горизонтальном участке над пропастью. 

Спасение россиянина затруднено плохой погодой на высоте. 

Загрузка...