На праздник Крещения в Москву приехали главы 10 поместных церквей

22:43, 29 июля 2018
286

Великий праздник "1030-летие Крещения Руси", который в эти выходные отмечали все верующие, в том числе далеко за пределами России, доказал, что никаких границ и преград для веры просто нет. В Москву на празднование приехали главы 10 поместных церквей, а сотни тысяч православных христиан под звон колоколов прошли в крестном ходе по городам Болгарии, Сербии, Белоруссии, отмечая событие, которое на века определило будущее нашего народа и его историю. И только в одном месте, чтобы попасть на праздник, верующим пришлось буквально пробиваться через кордоны полицейских, но даже это не помешало им пройти крестным ходом по Киеву. За великим единением наблюдали журналисты РЕН ТВ.

Всю службу Владимир Лазарев скромно стоял в стороне. А ведь без него ее бы и не случилось. Семь лет назад он съездил на Валаам и решил: на берегах озера Угольное тоже должна появиться часовня. Так для петрозаводского хирурга началась дорога к храму.

"Бревна тяжелые, я специально брал размеры часовни с тем, чтобы можно было одному как-то справляться с этими тяжелыми бревнами. Ну, получилось, значит", — поделился он.

В молитвах здесь будут славить сразу двух Владимиров — строителя и Крестителя. Колокола приземистой часовни впервые зазвучали в день 1030-летия Руси. И влились в благовест, что разносился над страной.

Соборная площадь Кремля собиралась на молитву ранним утром. Иерархи Русской православной церкви здесь совершили литургию о России.

В окружении величественных храмов, прямо в сердце Москвы. Праздник Крещения Руси семь лет назад обрел статус государственного, но так широко отмечается, пожалуй, впервые. Торжественная служба вышла за пределы Успенского собора Кремля.

Служба иногда переходила на греческий — язык, на котором читают молитвы в Александрийской православной церкви, одной из старейших и почитаемых. Ее предстоятель, патриарх Феодор Второй, приехал на праздник в Москву. В 80-х Феодор нес служение в Одессе. Поэтому он очень хорошо понимает: разделить православных славян невозможно.

"Вся православная семья молится сегодня о вас, Ваше Святейшество. Молятся о тех людях, которые хотят, чтобы Россия была сильной. Мы молимся, чтобы мир пришел к украинскому народу. Потому что вы — единый народ. Вы вышли из единой купели", — рассказал Патриарх Александрийский и всея Африки Федор.

Но в День Крещения Руси в "матери городов русских" икон меньше, чем флагов. К Владимирской горке в Киеве идет крестный ход раскольников. Петр Порошенко во главе этой колонны. Из самопровозглашенного киевского патриархата он давно мечтает создать автокефальную церковь. И прямо у подножия памятнику Крестителю дает понять: политики в этом куда больше, чем духовности. 

Солнце еще только выглянуло из-за Ай-Петри, а на улицах Севастополя уже многолюдно. Православные идут к крещенской купели Руси. Здесь, взяв древний Херсонес, князь Владимир принял веру. И предопределил ход нашей истории.

"Сколько государств исчезло с карты мира. Но святая Русь, которую установил и утвердил 1030 лет назад князь Владимир, стоит, стояла и будет стоять до скончания века", — отметил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

За это молились в одном из старейших храмов России — новгородском Софийском соборе. Об этом говорили во время крестного хода в Перми. И торжественное шествие с Боровицкого холма Кремля — к нему присоединился президент России — тоже в честь Крестителя Руси.

"Православие сделало то, чего раньше не было, — обратилось к человеку, к его совести и его душе, обратилось с вечным призывом к милосердию, добру и любви. И этот призыв был услышан. Крещение Руси открыло ее народам подлинные нравственные, духовные ориентиры. Как отметил мыслитель и философ Лев Гумилев, "крещение дало нашим предкам высшую свободу — свободу выбора между добром и злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю", — сказал российский лидер Владимир Путин.

Праздник заканчивался у совсем нового памятника князю Владимиру. Правителю, заложившему основы единению русских и украинцев, белорусов и молдаван.

"И в прежние времена, и сегодня это вызывает раздражение у тех, кто хотел бы видеть мировой ландшафт идеально подстриженным газоном. Но там, где газон, не могут свободно развиваться растения. Как об этом замечательно сказал Николай Александрович Бердяев, на газоне нет свободы", — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С христианством пришли милосердие, сочувствие и сострадание. Крещение сделало людей такими, какими они стали сегодня.

Загрузка...