Никогда не закапывайтесь в песок! Подросток подхватил жуткую заразу после посещения пляжа

16:09, 29 июля 2018
2638

17-летний американец Майкл Малхоллен Дюма проводил время на одном из пляжей в американской Флориде. Когда подросток вернулся домой, на его ступнях образовалось несколько небольших красных волдырей, которые его мать Келли приняла за укусы насекомых. Через несколько дней волдыри появились и на задней поверхности ног, а потом и на ягодицах американца. Зудящая сыпь вынудила семью обратиться к медикам. Выяснилось, что под кожей Майкла завелись паразиты.

Медик нашел у подростка симптомы заражения личинками круглых червей — анкилостомоза, который относится к болезням, характерным для маргинального населения стран Третьего мира. История злоключений юного американца была обнародована на страницах The Washington Post.

Возбудителем анкилостомоза являются паразитические круглые черви из рода Ancylostoma. Человек заражается через личинки, которые проникают в организм сквозь кожу из окружающей среды или вместе с загрязненной пищей или водой. Взрослые анкилостомы оседают главным образом в двенадцатиперстной кишке, присасываются к слизистой оболочке, повреждают ее и питаются кровью. В числе симптомов этого заболевания выделяют слабость, утомляемость, анемию, нарушение функций кишечника.

Личинки червей содержатся также в фекалиях зараженных людей и животных. Заразиться можно даже лишь пройдя по земле или песку, на которые они попали. Так вот, Майкл не просто прогулялся по пляжу. Он целиком закопался в песок по самую шею.

Для начала доктор назначил американцу прием антибиотиков и противогельминтных препаратов. Однако время шло, но улучшений не было. Тогда семья обратилась к дерматологу, предложившему криотерапию — обработку пораженных участков кожи жидким азотом. Но во время обработки ног Майкл попросил доктора остановиться.

"Я чувствую, как они убегают от жидкого азота", — заявил подросток.

Есть два типа анкилостом — животные и человеческие. Заразить человека могут оба из них, однако в кишечнике поселяется только второй. Первый неспособен адаптироваться к телу человека, и его представители, как правило, остаются там, куда попали. Они пытаются перемещаться под кожей, приводя к образованию зудящей сыпи. Без возможности спариться или хотя бы достигнуть зрелости они гибнут.

Майкл оказался заражен животными анкилостомами. Зуд и боль были вызваны их миграцией под кожей. В таких ситуациях обычно используют противопаразитарные препараты. Однако даже без них личинки гибнут в течение нескольких недель. Майклу пришлось лечить еще и стафилококковую инфекцию, занесенную при заражении. Без правильного лечения стафилококк может довести человека до состояния, угрожающего его жизни. Мама американского подростка выложила в соцсети снимки ног подростка, пораженные червями, и рассказала, что уже потратила на лечение сына почти 1500 долларов.

"Никогда не закапывайтесь в песок и не позволяйте этого детям. Я просто показываю несколько фото, потому что это очень пугающе. Пожалуйста, пожалуйста, помолитесь о его выздоровлении. И вы можете свободно делиться этой записью и предупреждать других людей. В департаменте здравоохранения Помпано-Бич нам сказали: "Всем известно, что на пляже нужно надевать обувь, чтобы не подцепить паразитов". Я заявила им, что не всем!" — написала мать американского подростка.​

Загрузка...