Рейтинг Макрона рухнул из-за скандального сотрудника администрации

13:03, 29 июля 2018
415

До рекордно низкого показателя опустился рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона. Такие результаты показывает опрос, проведенный Ifop для издания Journal du Dimanche. Это произошло в связи со скандальным делом бывшего сотрудника президентской администрации Александра Беналля.

С 18 по 27 июля рейтинг Макрона снизился с 41 до 37%. Ранее самый низкий уровень поддержки действующего президента Франции был зафиксирован почти год назад, в августе 2017-го — и тогда он составил 40%.

Так называемое дело Беналля получило широкий резонанс более недели назад, когда французские СМИ опубликовали видео, где сотрудник администрации президента Александр Беналля во время манифестации 1 мая на площади Контэскарп в Париже грубо ведет себя с девушкой, а потом бьет молодого человека, после чего спешит скрыться.

Расследованием инцидента занимаются прокуратура Парижа, генеральная инспекция национальной полиции и специально созданные комиссии в Нацсобрании и сенате. Сам Макрон заявил, что разочарован действиями сотрудника и расценивает их как предательство.

Беналля был уволен, ему предъявлены обвинения в насильственных действиях и вмешательстве в осуществление госслужбы, а также незаконном ношении знаков отличия и сокрытии изображений с видеокамер.

Загрузка...