Российская нейросеть поможет растениям покорить космос

07:33, 29 июля 2018
238

Систему помощи в подборе растений, способных обеспечить будущие космические экспедиции необходимым количеством биомассы и кислорода, разработали российские ученые из Сколтеха. О результатах их работы пишет IEEE Pervasive Computing.

Для длительных космических полетов, которые предварительно планируют ученые, потребуется полностью автономная система жизнеобеспечения, производящая воду и кислород. Создать ее помогут растения и одноклеточные водоросли, производящие большое количество биомассы в короткие сроки. В настоящее время на МКС уже функционируют две экспериментальные оранжереи, где космонавты занимаются разведением капусты, салата и цветов. Однако для полета к Марсу и другим планетам необходимо гораздо большее число растений — их точный объем до последнего времени назвать было затруднительно.

Специалисты Сколтеха нашли способ, как рассчитать требуемые объемы в короткие сроки и с большой точностью. Определенные закономерности они выявили во время наблюдений при помощи двух- и трехмерных камер за ростом карликовых томатов. На основе полученных данных ученые создали систему машинного вычисления, которая позволяет оценивать характеристики биомассы, анализируя снимок листьев и трехмерную модель растений.

По словам ученых, эту технологию можно использовать не только для полетов в дальний космос, но и для повышения эффективности работы теплиц.

Загрузка...