Уничтожение малярийных комаров не изменит планету, — ученые

08:19, 29 июля 2018
349

Уничтожение комара — переносчика малярии не повлияет на экосистему. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа в Лондоне. По данным исследования, ни одно животное или насекомое не использует комара в качестве единственного и основного источника пищи, сообщает EurekAlert!.

Ликвидация комаров — переносчиков инфекции является одной из приоритетных задач специалистов: ежегодно в мире фиксируется несколько сот миллионов случаев заражения, в 2016 году от этого заболевания умерли порядка 445 тысяч человек — преимущественно дети в возрасте до 5 лет.

Существует несколько вариантов борьбы с комарами, в частности создание генномодицированных особей, которые смогут вытеснить своих "заразных" собратьев, после чего естественным путем исчезнут сами. Ученых смущало лишь, что такие действия могут повлиять на пищевую цепочку в местах обитания комаров.

В результате специалисты пришли к выводу, что переносчики малярии имеют очень маленький размер, их трудно поймать. И хотя их едят многие позвоночные и рептилии, но происходит это в большей степени случайно. 

"Нет никаких доказательств того, что животные и насекомые нуждаются в этих комарах, чтобы выжить", — считают британские ученые.

Загрузка...