Второй союзник России: как прошел Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге

15:39, 29 июля 2018
860

В Северной столице России — Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад по случаю празднования Дня российского Военно-морского флота. В смотре в акватории Невы и на Кронштадтском рейде участвовали свыше 40 боевых кораблей различных классов и группа морской авиации.

В честь праздника на стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны, а над зданием Адмиралтейства взмыла в воздух реликвия отечественного флота — Георгиевский флаг линейного, прославленного в боях корабля "Азов".

Присутствовавший на торжествах президент России Владимир Путин заявил, что российский флот поддерживает обороноспособность страны, вносит свой вклад в борьбу с терроризмом и гарантирует стратегический паритет.

Российский лидер на катере обошел парадную линию боевых кораблей и поприветствовал экипажи. На Кронштадтском рейде выстроились двенадцать кораблей. Из-за своих размеров суда не смогли войти в акваторию Невы, где проходила главная часть парада. 

Владимир Путин поприветствовал экипажи ракетного корабля "Серпухов", корвета "Бойкий", противолодочного корабля "Североморск", десантного корабля "Иван Грен", корабля связи "Иван Хурс", подводной лодки "Владикавказ", фрегата "Адмирал Горшков", атомного ракетоносца "Орел" и ракетного крейсера "Маршал Устинов".

Перед проведением парада президент РФ посетил Петропавловскую крепость. Российского президента сопровождал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Для главы государства провели экскурсию по крепости. После этого Владимир Путин посетил Петропавловский собор, а уже оттуда отправился на Главный военно-морской парад, в котором приняли участие четыре тысячи военнослужащих и 39 боевых кораблей и судов.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин выразил морякам благодарность за службу и за то, что они "высоко держат звание неустрашимого и несокрушимого российского флота". Президент особо отметил, что высокая боеготовность и эффективность Военно-морских сил России — важнейшая составляющая обеспечения боеспособности страны, ее безопасности. Российский лидер пообещал и далее продолжить укреплять и развивать отечественный военно-морской флот. Как заявил Владимир Путин, профессия военного моряка всегда была почетной в России. 

"Такое уважение заслуженно. Всем известно, насколько трудное и ответственное это морское дело", — заявил российский лидер. Как сказал президент, для военного моряка служение Отечеству — превыше всего.

После парада, посвященного Дню ВМФ, президент посетил здание нового корпуса Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге. Владимир Путин ознакомился с работой учебных классов и оценил условия проживания курсантов. В училище российского лидера встретил руководитель учебного учреждения, контр-адмирал Анатолий Минаков и рассказал Путину, что ранее поставленная президентом задача — строительство нового корпуса — выполнена.

"В этом заведении хочется жить и учиться", — заявил контр-адмирал Минаков, на что президент ответил, что большое внимание нужно уделять вопросам подготовки преподавательского состава и привлекать в учреждение гражданских специалистов.

Российский лидер осмотрел также класс биологии и физики, взглянул из окна на обустроенные спортивные площадки, проверил спальни, гардеробные и места отдыха и занятий нахимовцев.

Также Владимиру Путину показали картины, написанные курсантами училища, отметив их разностороннюю одаренность. Перед уходом главу государства попросили расписаться на картине с изображением учебного заведения.

"Поздравляю всех нахимовцев с выбором жизненного пути", — написал Путин.

На память российскому лидеру подарили набор из двух тарелок — также с изображением Нахимовского училища.

Загрузка...