Гора не отпускает: попытки спасти российского альпиниста потерпели очередную неудачу

16:16, 30 июля 2018
1284

Очередная попытка спасти российского альпиниста Александра Гукова, попавшего в ледяную ловушку в горах Пакистана. окончилась неудачей. Не удалось не только снять альпиниста со скалы, но и сделать ему заброс продуктов. Причина - плохая погода.

Как стало известно РЕН ТВ, вертолеты трижды поднимались в воздух, но из-за плохих погодных условия не могли долететь до места, где находится Александр. Альпинист находится на небольшом вертикальном выступе отвесного склона горы Латок-1 на высоте около 6 200 метров. Вертолеты поднялись лишь до 5 000 метров. У Гукова нет еды и огня, батарея телефона села, и о состоянии узника горы-убийцы ничего неизвестно.

Российский альпинист Александр Гуков находится в ледяном плену уже шестой день. Вместе с напарником Сергеем Глазуновым они пытались покорить неприступную вершину-семитысячник Латок-1 в горной системе Каракорум. Во время восхождения Глазунов сорвался в ущелье и погиб. Вместе с ним пропали продовольствие и снаряжение. У Александра остались лишь палатка и почти полностью разряженный телефон.

Он смог установить палатку и отправить сигнал "SOS". Однако плохая погода мешает проведению спасательной операции. Гуков находится на таком участке горы, откуда его можно забрать лишь при помощи троса, спущенного с вертолета. Но из-за постоянного снегопада создается плохая видимость и вертолеты не могут подлететь на нужное расстояние. Кроме того, при наличии большого количества свежего снега работа винтов может спровоцировать сход лавины.

Загрузка...