Он хотел быть честным и иначе не мог: коллеги вспоминают Владимира Войновича

12:45, 30 июля 2018
439

 

В Москве сегодня прощаются с великим российским писателем Владимиром Войновичем. Он был одним из последних литераторов "Нового мира" и печатался в нем еще при Твардовском. Сама биография Войновича напоминает сюжет романа. Публикация в самиздате, а позже за границей знаменитой книги  о приключениях солдата Чонкина превратила писателя во врага советской власти. Сегодня друзья и коллеги писателя говорят: Войнович просто хотел быть честным и иначе не мог. 

Больше новостей по сюжету:
Писатель Владимир Войнович ушел из жизни

Писатель Владимир Войнович ушел из жизни

"Его будет очень не хватать, таких, наверное, уже нет — замечательный человек со своей гражданской позицией, которой сегодня нашему обществу очень не хватает", — говорит профессор Юрий Егоров.

"Хочу быть честным" — его роман, потом пьеса, эта вещь вполне может считаться, будто она написана вчера. Я надеюсь, есть молодые люди, которые хотят быть честными и так же, как ему что-то мешало, — они преодолеют это, как он преодолел", — сказал драматург Александр Гельман.

"Я думаю, что таких людей мало, все меньше и меньше, и мы потеряли очень достойного, серьезного писателя и личность", — отметил режиссер Стас Намин. 

За свою литературную деятельность в 80-х Владимир Войнович был выслан из Советского Союза, лишен гражданства и только спустя десять лет вернулся на родину. Талантливый во всем Войнович писал не только прозу. Его авторству принадлежит неофициальный гимн советских космонавтов под названием "14 минут до старта".  Писателю было 85 лет. Похоронят Владимира Войновича на Троекуровском кладбище.

Загрузка...