Предложены способы достать обнаруженный учеными под землей клад, способный обрушить мировую экономику

05:50, 30 июля 2018
3132

Пользователи Сети продолжают бурно обсуждать сообщение сайта Массачусетского технологического института о том, что исследователи пришли к мнению, что в земной коре может содержаться квадриллион тонн алмазов.

Напомним, ученые сделали такое заявление, когда изучили данные о распространении звуковых волн в земной коре. Так как звук движется с разной скоростью в зависимости от температуры, плотности и строения пород, у исследователей получилось создать модель состава литосферы.

Было установлено, что алмазы могут быть в древних платформах, или кратонах. Однако достать их вряд ли удастся, так как, если они существуют, то находятся на глубине 140–240 километров: бурение на такие глубины человечеству пока недоступно.

"Копатели, вам придется долбить шахту около 200 км вниз, где будет очень высокое атмосферное давление и высокая температура. (Для сравнения: высота Бурдж Халифа – 828 метров, а тут 200 км, без телепорта мы вряд ли когда-нибудь так глубоко проникнем вглубь Земли)", – сказано в комментарии к записи РИА "Новости" одного из пользователей "ВКонтакте".

"Ну вообще-то толщина земной коры в среднем около 40 км))). Дальше уже жидковато))). Буриться как раз не составит труда. Трудно будет, когда все то, что там, высосут. Потому этого пока и не делают. Пока", – написал другой пользователь.

"Эти алмазы никогда не достанут. Любое бурильное устройство встанет после 12 км", – прокомментировал еще один.

"Пробурили дырку по максимуму, спустили в нее другую бурилку:)) и так по кругу можно с другой стороны выпасть:)))) блин, по ходу я открытие сделал, требую 1 процент от добытых алмазов", – сказано в другом комментарии.

"Человечеству такая глубина пока недоступна, и слава Богу", – выразил свое мнение еще один пользователь.

"Ох, зря вы рассказали об этом", – пошутил другой комментатор.

Загрузка...