Путин подписал закон о создании в России кассационных и апелляционных судов

09:45, 30 июля 2018
255

Российский лидер Владимир Путин подписал закон о формировании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Эта мера призвана повысить эффективность правосудия. Соответствующий документ доступен на официальном портале правовой информации.

Как ранее рассказал глава комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, федеральный конституционный закон в рамках действующей системы российских судов создает структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Эти суды будут работать в пределах территории соответствующего судебного округа.

"Деятельность этих судов не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции, что обеспечит их независимость и самостоятельность", - особо отметил сенатор, обратив внимание на положительный опыт работы отдельных кассационных и апелляционных судов в системе арбитражных судов.

Закон предусматривает формирование девяти кассационных судов общей юрисдикции в рамках соответствующих судебных кассационных округов, каждый из которых охватывает территории нескольких российских субъектов.

"Местом их [кассационных судов] постоянного пребывания планируются города Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток", - сообщил Клишас.

Также будет создано пять апелляционных судов общей юрисдикции, которые будут находиться в Москве, Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

"В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, в составе апелляционного суда и кассационного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда", - сообщил руководитель комитета Совета Федерации РФ.

Загрузка...