Случайная покупка вскрыла отлаженную сеть поставки "серой" электроники в Россию

13:30, 30 июля 2018
379

В Москве любитель компьютерных игр стал жертвой аферистов — ему продали дорогую видеокарту, которая перестала работать должным образом уже через несколько часов. Молодой человек уверен, весь товар именно в этом интернет-магазине выдают за новый, хотя он уже был в использовании.

Геймер Сергей — счастливый обладатель новой дорогой видеокарты. Только что он получил ее из рук курьера интернет-магазина. И сразу же пускает в дело. Игры летают, но... коробка помята, официальной наклейки от производителя нет. Молодой человек заподозрил, что деталь уже была в употреблении, возможно, на ней даже майнили криптовалюту, выжимали всю мощность. Да и гарантийный талон в придачу с видеочипом не шел. 

Любитель стратегий решил отгадать эту загадку. Дозвониться до магазина не удалось, на юридическом адресе фирмы вообще никого нет. А официальный дилер ответил, что карта "серая", финская. Продана на территории России нелегально, и гарантии на нее нет. Поэтому видеоадаптер и стоил дешевле, чем везде. Квест Сергея закончился походом к юристу.  

"Серый продукт, привезли неизвестно как, где-то вскрывали, как-то что-то смотрели и где-то что-то потеряли. Гарантировать, что он новый, никто не может", — рассказал Сергей Ванин.

Выйти на представителей магазина удалось лишь через новый интернет-заказ. На этот раз привезли фитнес-браслет. И он тоже оказался без гарантии. Курьер оправдывается, говорит, его задача забрать товар в транспортной компании и привезти, а с магазином он якобы никак не связан.

Мужчина нервничает, видимо, звонит начальству. Сообщает обо всем своему неразговорчивому коллеге — водителю. Шофер, возможно, не в первый раз попадает в такие ситуации. Поэтому тут же скрывается, оставляет коллегу буквально один на один с полицейскими. Правоохранители забирают его в отдел. Потерпевшие пишут заявление, курьер дает показания. Специалисты по защите прав потребителей уверяют, вернуть деньги за товар все еще реально.   

"Если будет решение суда, это первый вариант, и в дальнейшем надлежащее его исполнение, второй вариант — если магазин все-таки выйдет с клиентом на связь и будет достигнуто досудебное соглашение. И третий вариант — если полиция возбудит уголовное дело", — рассказал юрист Евгений Новосельский.
 
Сдать "серую" технику по гарантии практически невозможно. Поэтому стоит тщательнее выбирать интернет-магазин и не гнаться за низкой ценой. При покупке стоит учитывать форму оплаты продавца, чтобы была возможность рассчитаться безналичным способом, узнать, есть ли реальная торговая точка или место самовывоза, тут помогут и отзывы клиентов. При этом всегда спрашивайте сертификаты. Иначе можно остаться наедине с неработающей техникой. 

Разбирательства в участке, видимо, подействовали на компанию. Очень скоро Сергею позвонили из интернет-магазина. Извинений не попросили, а вот деньги пообещали вернуть. И за товар, и за услуги юриста. 

Пока полицейские проводят проверку, интернет-магазин с товарами сомнительного происхождения продолжает работать. Правда, видеокарты из его каталога, по странному совпадению, куда-то пропали.

Загрузка...