Вертолеты вылетели в сторону горы-убийцы, где застрял российский альпинист

09:00, 30 июля 2018
710

В эти минуты на горе Латок-1 в Пакистане идет спасательная операция, от которой зависит жизнь российского альпиниста. Прямо сейчас где-то там, на высоте в 6 тысяч метров в палатке на отвесном склоне скалы, уже 5-е сутки ждет помощи Александр Гуков. После того, как его напарник сорвался вниз и погиб, он остался без еды и даже снаряжения. 1 процента зарядки на спутниковом телефоне хватило, лишь чтобы подать сигнал SOS. Экстремал попал в настоящую снежную ловушку, из-за которой даже спасатели были не в силах подобраться к нему, а любая попытка помочь могла стать фатальной. Но сейчас согласно последним данным, группа спасателей все-таки вылетела в сторону Александра. 

В прошлый раз его видели висящим на отвесной скале, на высоте 6 километров, в одиночестве. Альпинист Александр Гуков шестой день ждет спасения в горах на границе Индии и Пакисатана. У него нет ни провизии, ни снаряжения – все это рухнуло в горную расщелину. Следом за его напарником.

Сигнал SOS от Гукова пришел 25 июля. До этого все шло по плану: вместе с Сергеем Глазуновым он отправился покорять семитысячник Латок-1 в горной системе Каракорум, выбрав самый сложный из маршрутов – по северному гребню. По нему выше всех в 1978 году удалось подняться лишь четверым американцам, но вершины они так и не достигли. А Гуков и Глазунов, кажется, там побывали. Только разглядеть ничего не смогли.

Последнее сообщение Гуков отправил со спутникового телефона, когда на нем оставался 1 процент заряда. Сейчас связи нет. С собой у него газовая горелка и половинка шоколадки. Вертолетами ему пытались забросить еду и снаряжение, но альпинист так и не смог их подобрать. 

Год назад Гуков уже пытался взойти на неприступную вершину. С двумя такими же опытными альпинистами. 

Тогда попытка восхождения ничем хорошим не увенчалась. Валерий Шамало, один из спутников Гукова, получил воспаление и отек легкого, а заодно обморожение всех конечностей. Ногтевые фаланги пальцев пришлось ампутировать.

Александру Гукову тогда повезло больше. Более того, он укрепился в мысли, что Латок-1 не так уж и неприступен, хотя и очень коварен. 

Камнепад или лавина могли стать причиной того, Глазунов сорвался вниз, а Гуков оказался взаперти между небом и землей. Вытащить его можно только вертолетом. Вот только в горах накануне выпало 20 сантиметров  снега и лопасти могут спровоцировать сход лавин.

Вертолеты пакистанских ВВС уже поднялись над этой горой, чтобы Александр их услышал и понял: за ним обязательно прилетят.

Загрузка...