17 убийств в 170 томах: суд решает судьбу банды GTA

20:14, 01 августа 2018
682

Сегодня впервые опубликованы кадры, от которых бросает в дрожь. Участники самой немотивированно жестокой банды в России показали, как они расправлялись с водителями в Подмосковье. Приговор банде ГТА начали выносить сегодня в московском областном суде, и продлится это может целую неделю, настолько много места занимает описание их преступлений. А оно обязательно должно быть зачитано.

Вокруг них несколько кордонов – на входе в здание суда, у зала заседаний. Еще один – у камеры, полицейские обступили ее вокруг. На скамье подсудимых пятеро. И от журналистов они прячутся уже профессионально – процесс длится 2 года.

В деле банды ГТА столько эпизодов, что набралось 170 томов. И судье, который сегодня приступил к оглашению приговора, понадобится не меньше недели, чтобы его дочитать. По версии следствия, на счету преступной группировки 17 убийств и еще 5 покушений.

На оглашение приговора пришли и родные членов банды, женщины ведут за руку детей. Мужа Фатимы Мирзошариповой застрелили при попытке вооруженного побега в этих же коридорах. Но она до сих пор считает: все это – случайность, супруг невиновен. 

Друзья не просто плохие, страшные. Ровно год назад два конвоира доставили в суд Мирзошарипова и еще четверых обвиняемых. И они напали на охрану в лифте. Полчаса избивали, душили, завладели табельным оружием и устроили перестрелку уже в коридорах. Камеры наблюдения сняли кровавую развязку. Преступники вломились в зал заседаний, где были двое полицейских. Те действовали грамотно - заняли позиции и открыли по бандитам перекрестный огонь. Меньше минуты – и трое ликвидированы. Еще один позже скончался в больнице.

Эта банда два года держала в страхе водителей столицы, Подмосковья и Калужской области. Они выбрасывали на трассу самодельные шипы, и когда машины останавливались, убивали всех, кто находился внутри. Потом забирали ценности, часто мелочь, вроде телефона. На кадрах следственного эксперимента обвиняемые спокойно и холодно рассказывают, как все происходило.

И поймать их не могли долго, хотя над делом работали лучшие эксперты. Оказалось, у банды сложная структура со строгой дисциплиной. 15 человек, которые ничем себя не выдавали в обычной жизни, но были образцовыми исполнителями при нападениях.

Для четверых обвиняемых прокурор запросил пожизненное заключение со штрафами до 900 тысяч рублей. Еще одному обвинение просит дать 25 лет строгого режима и штраф в 700 тысяч. Пятеро подельников в международном розыске. Двоих из них уже удалось задержать в Таджикистане. Российские следователи направят туда все материалы многотомного уголовного дела.

Загрузка...