Убитые в ЦАР журналисты везли с собой заработок жителя этой страны за 10 лет

17:06, 01 августа 2018
342

 

Последние подробности жуткой трагедии в Африке, где расстреляли троих российских журналистов. Сегодня в деле появились новые версии. По словам мэра города Сибю, вблизи которого все и произошло, россияне могли стать жертвами ограбления. При себе у них была дорогая аппаратура и наличные деньги. Однако рассматриваются и другие версии, в том числе и нападение боевиков. Как заявили сегодня в  МИД РФ, российские дипломаты сейчас тесно сотрудничают с полицией. Тела погибших уже опознаны.

У памятника фронтовому репортеру в Москве - свежие цветы. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко - список тех, кто не вернулся в редакцию, стал длиннее. 

В такое в кругу боевых журналистов не сразу поверили. Съемочная группа российских документалистов прилетела в аэропорт столицы Центральноафриканской республики. Они встретились с местным водителем, поехали к месту съемки. Преодолели почти 200 километров. На подъезде к городу Сибю машину прошили автоматные очереди. Так произошедшее описал водитель. Он единственный, кто выжил. Теперь тоже под подозрением: дает показания в полиции. Местные силовики говорят, что у журналистов при себе было слишком дорогое для этих мест оборудование. И, по некоторым данным, 8,5 тысяч долларов - такую сумму даже успешный житель ЦАР заработает минимум лет за 10.

Центральноафриканская республика - не самое спокойное место на планете. Богатая ураном, золотом и нефтью страна входит в пятерку беднейших в мире. Короткая история независимости ЦАР сплошь состоит из гражданских войн, переворотов, вооруженных и межрелигиозных конфликтов. Орхан Джемаль был слишком опытным журналистом, чтобы не знать, как работать в таких условиях. Профессия провела его по всем горячим точкам Кавказа. Потом были Афганистан, Ирак, Ливан, ранение в Ливии.

Больше новостей по сюжету:
Убийство российских журналистов в ЦАР

Убийство российских журналистов в ЦАР

Гражданскую войну на Украине и сирийский конфликт прошел оператор Кирилл Радченко. И Александра Расторгуева не назвать легкомысленным человеком – один из ведущих отечественных документалистов. К 47 годам собрал целую россыпь профессиональных наград. 

В Африку россияне отправились от "Центра управления расследованиями". Правда сначала в ЦУР от погибших открещивались.

О создании ЦУР в декабре прошлого года с пафосом объявил Михаил Ходорковский. На свои новые медиа беглый олигарх собирался тратить миллионы рублей. Вот только в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко почему-то попали по туристическим визам. А еще коллеги погибших теперь задаются вопросом: если журналисты ехали в горячую точку, почему никто не подумал о том, как обеспечить их безопасность?

Теперь Ходорковский обещает каким-то образом найти виновных. А российские дипломаты в ЦАР работают над тем, чтобы вернуть тела погибших документалистов на родину.

Загрузка...