В лапы к похитителям и убийцам: эксперт объяснила, кто виновен в гибели российских журналистов в ЦАР

20:03, 01 августа 2018
444

Несколько минут назад стало известно, что ООН направила свою полицию на место в Центральноафриканской республике, где были расстреляны три российских журналиста. Туда же - в поселок Сибю - власти страны отправили своих следователей. В руководстве ЦАР считают, что погибшие могли стать жертвами ограбления. Наш МИД утверждает, что власти республики пытались отговорить россиян от посещения районов, которые не контролируются правительством. Сейчас рассматриваются разные версии, в том числе и нападение боевиков, которые говорили по-арабски. А этот язык в ЦАР практически не используется! Но важно ещё, как и кем была организована командировка, в которой погибли журналисты. Ведь, чтобы отправить съемочную группу в столь опасный регион, нужны как минимум профессионализм и ответственность.

У памятника фронтовому репортеру в Москве - свежие цветы. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко – список тех, кто не вернулся, стал длиннее. 

В такое в кругу военных журналистов не сразу поверили. Съемочная группа российских документалистов прилетела в аэропорт столицы Центральноафриканской республики. Они встретились с местным водителем, поехали к месту съёмки. Преодолели почти 200 километров. На подъезде к городу Сибю машину прошили автоматные очереди. Так произошедшее описал водитель. Он единственный, кто выжил. Теперь тоже под подозрением: дает показания в полиции. Есть вероятность, что именно он завел россиян в засаду. 

"Исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи - вопрос открытый", - говорит спикер МИД РФ Мария Захарова. 

Центральноафриканская республика - едва ли не самое опасное место на планете. Богатая ураном, золотом и нефтью, страна входит в пятерку беднейших в мире. Короткая история независимости ЦАР сплошь состоит из гражданских войн, переворотов, межрелигиозных конфликтов. В эту разруху и нищету и прибыли журналисты с дорогой техникой. А еще, по некоторым данным, у группы Джемаля было 8,5 тысячи долларов наличными. Мало кто в ЦАР представляет, как выглядят такие деньги. 

"Версия криминального нападения из-за денег выглядит очень правдоподобно. Это действительно очень опасная зона, где такое может произойти. Особенно если вы едите ночью, еще и везете с собой видеооборудование и большие суммы денег", - говорит член международной организации "Репортеры без границ" Арнаут Фрогер.

Орхан Джемаль был очень опытным журналистом, не мог не знать, как работать в таких условиях. Профессия провела его по всем горячим точкам Кавказа. Потом - Афганистан, Ирак, Ливан, ранение в Ливии. Гражданскую войну на Украине и сирийский конфликт прошел оператор Кирилл Радченко. И Александра Расторгуева  - одного из сильнейших документалистов страны - не назвать легкомысленным человеком. 

В Африку россияне отправились от “Центра управления расследованиями”. Правда, сначала там от погибших открестились. 

О создании ЦУР в декабре прошлого года с пафосом объявил Михаил Ходорковский. На свои новые медиа бывший олигарх собирался тратить миллионы рублей. Но в страну, две трети которой контролируют вооруженные бандиты, а преступность столь высока, что даже в столице много лет действует комендантский час, документалисты едут под видом туристов! О том, что им нужна охрана, никто не подумал. 

"Человек с не очень благоприятной репутацией, вокруг которого кровь и смерть. Человек просто решил и, явно преследуя некие свои исследовательские и политические цели, он решил сэкономить на безопасности и послал людей фактически на верную смерть", - сказала знакомая Орхана Джемаля Надежда Митина.

Теперь Ходорковский в социальных сетях заявляет, что намерен найти виновных в гибели сотрудничавших с ним документалистов. И тут же даёт понять, что готов снова отправить журналистов на верную смерть в ЦАР. 

Сейчас наши дипломаты в ЦАР работают над тем, чтобы вернуть на родину тела россиян, ставших жертвой не только боевиков, но и преступной глупости. 

Загрузка...