Темные дела "голубых касок": сенсационное расследование об ужасах, которые несут миротворцы ООН

09:00, 02 августа 2018
1829

 Шокирующие детали того, чем на самом деле занимаются миротворцы ООН, этой ночью раскрыли британские журналисты. Репортеры канала Channel 4 выпустили документальный фильм, рассказывающий, как те, кто должен был защищать мирных жителей, насиловали и развращали их.

Незаконно, но поставлено на поток. Британские журналисты шокированы тем, что увидели в Центральной Африке. Репортеры нашли огромный рынок детской проституции. Продавцы — местное население. Покупатели — миссионеры ООН. Товар — несовершеннолетние дети.

"Меня схватили возле рынка, не знаю, почему они выбрали именно меня. Изнасиловав, дали мне деньги. А потом я забеременела", — рассказывает 11-летняя Менда.

За пару дней работы британская корреспондентка Рамита Навай набрала больше десятка подобных историй.

Но больше всего шокирует реакция самих ооновцев. Они охотно идут на интервью, а британскому корреспонденту рассказали: так они помогают местным жителям выжить. 

"У меня было 20 или 25 девочек. Я не считал. Это нормально, мы приходим на рынок, видим их, даем немного денег, и все, потом забываем про них. Так все миротворцы делают. Девочек выбирают примерно лет 13, иногда старше на год-два", — говорит миротворец ООН Дидье Бурже.

Секс-скандалы с участием военных миссии ООН по всему миру гремят регулярно. ЦАР — в 2015-м, Гаити — в 2016-м, Судан — в начале этого года. Но география преступлений намного шире, утверждают журналисты. Рынки секс-рабынь, по их словам, существуют во всех странах, где есть миротворцы. Репортажи из Конго, Замбии, Анголы.

Но на официальные запросы в ООН неизменно отвечают, что ничего не слышали. За десять лет по всему миру в суд на ооновцев подали почти две тысячи девушек. Вердикт вынесли только по 57 делам. Никто из военных не получил больше двух лет. 

Загрузка...