В Пскове проходят международные армейские соревнования "Десантный взвод"

10:05, 02 августа 2018
532

Сегодня Минобороны рассекретило уникальные исторические документы о нашей "крылатой пехоте" — о ее легендарном командующем Василии Филипповиче Маргелове, как его называют десантники — Дядя Вася, и об успехах войска в самые первые дни Великой Отечественной. Фашисты даже боялись брать их в плен — по приказу руководства, всех в синих головных уборах и в форме авиации солдатам вермахта нужно было сразу расстреливать. Свою феноменальную подготовку десантники сегодня доказывают и на международном уровне. Группировка войск несет службу в Сирии, а прямо сейчас под Псковом "голубые береты" участвуют в военной олимпиаде.

В небо над Псковом поднимаются лучшие бойцы из десяти стран. Первая эстафета — прыжок с парашютом, стрельба по наземным целям, затем марш-бросок. Десять километров в полной амуниции. Бегом, без остановок. Третье место у иранских десантников, второе — у китайских. Россияне пришли к финишу первыми. 

За плечами у каждого из десантников — многочасовые тренировки на земле. Действия во время прыжка доводятся до автоматизма на специальных тренажерах. Один из них, например, имитирует приземление при сильном боковом ветре, когда десантник на огромной скорости несется почти параллельно земле и при этом ведет огонь. 

Еще один этап соревнований — управление боевыми машинами десанта. Дистанцию 6 километров нужно пройти как можно быстрее, поразив при этом все цели огнем из башенного орудия. Тройка призеров в этом биатлоне: Россия на первом месте, Китай на втором, Алжир на третьем. Наши десантники ни разу не промахнулись, не получили штрафных баллов, и это помогло одержать победу. Вообще, огневая подготовка в ВДВ на первом месте: стреляют бойцы каждую неделю, и патронов не жалеют.  

Тренировка десантников-разведчиков, элиты ВДВ, проводятся на бронеавтомобилях "Рысь" и боевых квадроциклах — кстати, российского производства. На службе — лучших из лучших. 

Квадроциклы позволяют разведчикам совершать молниеносные атаки на пересеченной местности. Расстояние, которое пешком можно пробежать за несколько минут, на этой технике преодолевается за считаные секунды. 

Отрабатывается разведка боем. Зачистка двухэтажного здания от условных боевиков. Со стороны это похоже на игру, но на самом деле все гораздо сложнее. У каждого бойца свой сектор обстрела, один прикрывает огнем другого. Подразделение работает как единый слаженный механизм. 
 
Впереди у десантников еще неделя напряженных соревнований. За первое место борются Россия и Китай. Победитель определится 9 августа.

Загрузка...