Дачники в Подмосковье борются за берег пруда, ставший частной собственностью

13:24, 03 августа 2018
672

В Подмосковье дачники и жители коттеджного поселка ведут многолетнюю войну за озеро, которое вдруг стало частной территорией. Посторонних на водоем перестали пускать даже за деньги. Недовольные люди начали устраивать пикеты, даже пытались ломать заборы. Дело рассматривали в суде несколько раз, но сделать пруд доступным для всех так и не получилось. И все же дело сдвинулось с мертвой точки.

Они кричат, ругаются, даже и рады охладить пыл в ближайшем водоеме. Но их туда не пускают. Пляж огородили забором — от местных жителей.  Из-за этого чуть не развязалась война.  

Люди и деньги предлагали, но для них берег закрыт. Пикеты, митинги — всё без толку. 

Пробраться к воде они пробовали разными способами. 

Бетонный забор им не поддался. А полиция будто на стороне мнимых захватчиков из коттеджного поселка.

Суды тоже не помогли. По обе стороны пруда — частная территория. Хотя жители уверены в обратном и предлагают перечитать водный кодекс, их с порога в этом разубеждают. Встречают не хлебом-солью, а пачкой документов. 

Они хотят загорать на шезлонге, а в итоге бегают от КПП до КПП. Тут такой же шлагбаум. Охрана говорит, вход на пляж якобы только по паспорту с местной пропиской. Для нас сделали исключение.

Сейчас здесь все оборудовано — купайся не хочу. 

Активисты вспоминают, как было раньше — лет 20 назад. Орошаемые поля, ручей, а после и водоем запрудили для поливки. Отдыхали тут все — до середины двухтысячных.   

Весь борщевик выкорчевали, уже завозят песок. Этакий жест доброй воли от людей за высоким забором местным жителям, которые уже готовы купаться прямо сейчас. Говорят, лучше так, чем совсем ничего. Но все равно боятся: точно ли пляж для них и не появится ли через неделю здесь снова высокий забор?

Загрузка...