Смертоносная тепловая волна накрыла Европу

16:44, 03 августа 2018
593

Европа в эти минуты плавится от жары. В Испании и Португалии столбики термометров впервые в истории дошли до критической отметки — плюс 50 градусов, и это в тени. Погода будто бы проверяет местных жителей и туристов на стойкость. Многие экстренно пакуют чемоданы и бегут от европейского зноя на север.

Он идет из Африки и несет с собой смертельный зной. Горячий воздух пустынь надвигается на Европу. Предупреждения об экстремально высоких температурах на первых полосах португальских газет. Юг страны уже полыхает. Столицу пока спасает Атлантический океан с его холодными течениями.

Смертоносная тепловая волна накрывает один регион Португалии за другим. Плюс 50 в тени – до этой отметки столбики термометров подпрыгнут уже через несколько часов. Воздух такой горячий, что уже сейчас тяжело дышать. Пожарные в готовности номер один: вот-вот могут загореться леса. 

Первые жертвы аномальной жары уже есть в Испании. От теплового удара погибли два человека, медики сейчас едва справляются с наплывом пострадавших. Курорты на испанском побережье стремительно пустеют. Весь юг страны полыхает огнем. А во Франции люди в буквальном смысле уходят в подземелье. Спасение от невыносимой жары ищут под прохладными каменными сводами пещер. 

Во Франции энергетический коллапс: из-за жары пришлось срочно отключать реактор АЭС. Местные жители остались без спасительной прохлады кондиционеров. 

Самая высокая точка Швеции тает на глазах. Ледник "просел" уже на несколько метров, а Нидерланды к выходным могут остаться без питьевой воды. Жизненно важный ресурс там уже на исходе. На Майорке – другая беда. Нашествие акул, которые подплывают к самой кромке моря, где плещутся дети. Биологи говорят, эти монстры от высоких температур становятся агрессивнее. 

Хищники и травоядные в Италии перешли на новое меню – в зоопарке мороженое теперь на завтрак, обед и ужин. На Апеннинах чрезвычайное положение действует уже в нескольких регионах. И самые тяжелые дни еще впереди, в выходные к аномальному пеклу добавится песчаная буря, которую горячий ветер принесет из Сахары.

Загрузка...