В Якутии жители сами строят больницу взамен сгоревшей: почему чиновники оставили их без помощи

11:15, 03 августа 2018
238

Жители небольшого села в Якутии столкнулись с крупной проблемой. Они лишились единственной районной больницы, и, чтобы получать хоть какую-то медицинскую помощь, нужно несколько дней ждать вертолета. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и местные жители решили отстроить себе больницу, не дождавшись помощи властей.

Здесь свои представления о мерах безопасности на стройке. Нет касок, нет расписаний. Просто каждый вносит свой посильный вклад. Женщины в основном конопатят.

Это тонкости конструкции новой больницы села Кытыл-Дюра. Деревянный дом почти без окон, в котором полно щелей. Но хоть так. После того как здесь сгорело старое здание больницы, а республиканские власти отказались помогать, строить решили сами. Деваться некуда.

Небольшое по якутским меркам село почти полгода отрезано от внешнего мира. Чтобы попасть в больницу, надо проехать сто километров. В экстренных случаях тут вызывают санавиацию. Собрались на сход, разработали план. Для начала продали дорогой бильярдный стол. Потом сколотили творческий коллектив и объездили с гастролями несколько поселков в районе.

Они живут далеко, занимаются в основном сельским хозяйством. Поэтому не то чтобы в селе особо расстроились, узнав, что в республиканском центре им помочь отказались. Вопрос об этом у старожил вообще вызывает улыбку.

Очередной раз повезло. С таким ОРВИ можно полежать и дома. Здесь сейчас работает только фельдшерско-акушерский пункт. Попасть в больницу практически невозможно. По бездорожью больных возить не рискуют. Из всех ветвей республиканской власти им на помощь пришел только один депутат. Привез на 2 млн рублей материалов для внутренней отделки.

Депутат искренне удивлен, что материалы не украли в процессе стройки, а строек он видел много. Но в селе Кытыл-Дюра другие традиции. Поэтому больницу тут к осени, видимо, возведут. Осталось только где-то достать деньги на медицинское оборудование. Но наработанный репертуар в селе не забыли. Надо будет — оправятся на новые гастроли. Или опять что-нибудь продадут.

Загрузка...