Впервые с начала конфликта в Сирии миссия ООН смогла выйти к своему посту в районе Эль-Кунейтры

08:19, 03 августа 2018
247

 Миротворцы ООН впервые за шесть лет вернулись в зону разграничения между Сирией и Израилем на Голанских высотах. И сделать это удалось при поддержке российской военной полиции. Эта территория ранее была захвачена террористами. Операция по ее возвращению тщательно планировалась несколько недель.

80 километров с севера на юг и от 10 километров до 500 метров с запада на восток — одно из самых тревожных мест на земле — демилитаризованная зона на Голанских высотах, между Израилем и Сирией. Брошенный жителями еще в 70-х годах город Эль-Кунейтра проплывает в окне бронеавтомобиля.

Шесть лет миссия ООН на Голанских высотах не могла работать на своих постах на сирийской территории, потому что эта территория была занята террористами. Но теперь все вернулось. Впервые с начала конфликта миротворцы по трассе М-7 вышли к точкам свой дислокации в районе Эль-Кунейтра.

Эта операция тщательно планировалась и согласовывалась последние несколько недель. Важно было осмотреть посты ООН, оставленные в начале сирийской войны и не нарушить при этом никакие международные соглашения.

Сама дорога М-7 была непроходима — мост на ней был взорван боевиками. Сходить с трассы ни в коем случае нельзя: этим местам присвоен повышенный класс минной опасности.

Историческое событие — возвращение миротворцев в демилитаризованную зону начинается с шага за условную линию, который делают все вместе — и российские военные, и представители "голубых касок".

Первый осмотр постов длился полдня. Повсюду — следы пребывания боевиков, а сами инженерные сооружения сильно повреждены. Очень скоро их отремонтируют и работа сил ООН начнется вновь. Во время инспектирования броневики "голубых касок" передвигались в одной колонне с автомобилями российской военной полиции.

В составе "голубых касок" — военные специалисты со всего мира. Вот эти парни, например, из Непала. Гуркхи — выходцы из различных горных народов, которые издавна славятся своей воинственностью, теперь охраняют мир на Ближнем Востоке.

Загрузка...