Более тысячи туристов эвакуируют с индонезийских островов после жуткого землетрясения

17:02, 06 августа 2018
445

Индонезийские острова - популярнейшие места отдыха, где в эти дни много россиян, - приходят в себя после жуткого землетрясения. Туристы  просчитывают пути отступления, тысячами выстраиваются на побережье в ожидании эвакуации. И в это же самое время сейсмологи сбились со счета, пытаясь проанализировать, чем грозят афтершоки, - они по-прежнему не прекращаются. 

Небольшой катер как Ноев ковчег для сотен туристов - последняя надежда на спасение. Судно берут штурмом: кто не попал на борт, остался на острове – в панике и полной неизвестности. 

И хотя угрозу цунами в последний момент отменили, афтеркоши бьют по райским островам Индонезии почти каждые полчаса. Силы спасателей уже на исходе. Для эвакуации всех не хватает оборудования и техники. От мостов  остались одни обломки, в нескольких районах нет электричества. 

Само землетрясение было сродни взрыву мегатонной бомбы. Семибалльные колебания сравняли с землей целые поселки, обратив в руины все: от жилых домов до древних храмов. 

На кадрах из мечети видно, что подземный удар произошел прямо во время молитвы. Имам и верующие держались за стены, чтобы не упасть. 

Ломбок, куда пришелся основной удар, и Бали – те точки на карте, которые больше пяти тысяч россиян выбрали для летних отпусков. Что будет дальше – никто не знает. Власти говорят, в любой момент землетрясение может повториться уже с новой силой. 

Этому индонезийцу повезло – его придавило многотонной плитой, но спасатели успели вовремя. Сейчас он в больнице, но сколько еще тех, кто по-прежнему находится под завалами? В списке пропавших без вести – несколько сотен имен. Раненых столько, что госпитали разбивают прямо на улице. Под открытым небом делают операции и ставят капельницы. 

"Земля, успокойся", - призывают индонезийцы силы природы. После двух испытаний подряд, а неделю назад острова трясло так, что погибли 17 человек, нового удара Индонезия просто не вынесет.

Загрузка...