Около 300 человек в Сочи могут остаться без жилья - высотку у моря признали "проблемной"

22:01, 06 августа 2018
603

В Сочи идет масштабная проверка всех систем водоотведения. Градостроительный совет экстренно пересматривает нормативные требования к ливневкам. В мэрии основной причиной гибели шестилетнего мальчика назвали неблагоприятное стечение обстоятельств. Чудовищная трагедия вызвала целую волну проверок. Сейчас инспекции подвергаются не только инженерные сети, целые дома.

Сочи - рекордсмен по незаконному строительству, об этом говорят последние проверки. Но теперь городские чиновники без разбора пытаются запретить все.

В новой квартире Евгения Григоренко уже полным ходом должен был идти ремонт. Но теперь он вообще не уверен, что останется хозяином жилья. Дом у самого моря, который собирались сдавать до конца года, вдруг попал в список «проблемных». И мэр Сочи лично написал иск в суд – недвижимость арестовать.

"По факту получается, что в один день тот человек, который в общем-то и гарантирует право на собственность, подписал один документ, а потом просто взял и передумал и подписал второй документ, который отменяет первый", - говорит Григоренко.

Все началось с сюжета одного из федеральных телеканалов, в котором сообщили: все нечистоты из дома по ул. Белорусской сбрасывают в протекающую рядом реку, и они плывут прямо в море. Разбираться с таким наглым нарушением тут же выехали экологи, но оказалось – производить отходы пока некому.

"В доме еще нет коммуникаций, нет воды, труб канализационных. И без этих коммуникаций ну не могут образовываться отходы. Мы обследовали русло реки, вверх по течению прошли, посмотрели. Здесь тоже не подтвердился сигнал", - говорит общественный инспектор по охране природы при Росприроднадзоре, член центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» эколог-аудитор Дмитрий Сапелкин.

Зато у застройщика есть технические условия, где прописано, как должна выглядеть система канализации и где подключаться к общегородской системе. И в апреле проект прошел согласование в «Водоканале».

"Были подготовлены соответствующие проекты, они согласованы в установленном порядке, сети подведены к жилому дому и на сегодняшний день готовы к подключению к соответствующим сетям. Что в принципе исключает сброс чего бы то ни было в Черное море. Очевидно, что эти заявления противоречат действиям самой администрации", - говорит адвокат Михаил Школьник.

Возможно, все потому, что в конце июля в Сочи приехал заместитель генпрокурора России и стал задавать мэру Пахомову неприятные вопросы: масштабы незаконного строительства в городе феноменальные - возбуждено 160 уголовных дел. А в кабинетах чиновников прописались следователи и спецназ. Местные власти бросились бороться с мошенниками от недвижимости, и досталось всем. Этот дом теперь могут вообще не достроить.

"Массово люди начинают требовать расторгать договора купли-продажи этих квартир, и застройщик, по сути, окажется в банкротном состоянии. Потом не достроит дом, начнутся массовые проблемы с обманутыми дольщиками. А кто виноват?" - говорит адвокат Федор Трусов.

Уж точно не собственники, на которых теперь никто не обращает внимания. В доме раскупили около 140 квартир – это больше 300 человек. И если стройку признают незаконной, все они останутся без жилья и без денег. Чтобы позволить себе недвижимость у моря, многие влезли в долги.

"Застройщик до выпуска новостей вел работы, как и обещал. Велись отделочные работы, наружные сети были подведены. Тут большие семьи, люди и пожилые, и инвалиды, и с маленькими детками со всей России. Будем отстаивать свои права, свое жилье и свои деньги", - говорит собственник Дарья Лукашова.

Интересно, что в иске, который администрация подала в суд сразу после новостей в федеральном телеэфире о том, что канализация дома выходит в море, есть требование – запретить подключать здание к городским коммуникациям. В том числе по водоотведению. То есть, даже если бы нарушения и были, устранить их было бы невозможно. Непонятно только, что это – странная логика чиновников, бросившихся напоказ бороться с самостроем после скандальных проверок? Или попытка под шумок сменить собственника высотки, почти достроенной, у самого пляжа.

Загрузка...