Спасенный на "горе-убийце" альпинист вновь рвется к непокоренным вершинам

10:57, 06 августа 2018
464

Вся страна следит за состоянием здоровья Александра Гукова. Российский альпинист в одиночку и без провизии целую неделю выживал в горах Пакистана после того, как его напарник сорвался в пропасть и погиб. Александра нашли пакистанские военные. Сейчас его доставили в Москву спецрейсом МЧС. Экстремалу предстоит сложный курс лечения.

На полное восстановление Александру Гукову потребуется около месяца, после чего, вероятно, альпинист начнет подготовку к следующим восхождениям. А пока он даже говорит с трудом. Организм сильно истощен недельной голодовкой и холодом. Но пытается шутить.   

Зачем люди ходят в горы? Зачем рискуют жизнью? Непосвященным понять трудно. Это была вторая попытка Александра Гукова вписать свое имя в историю – покорить вершину Латок-1 с северной, почти вертикальной стороны. В прошлом году он не прошел маршрут из-за непогоды, пришлось вернуться. На этот раз все закончилось трагично. Напарник Александра – Сергей Глазунов сорвался. Вместе с ним в пропасть улетел рюкзак с провиантом. Гуков семь дней провел на почти вертикальном склоне, прежде чем его спасли пакистанские летчики. Как всегда в подобных громких случаях, звучат вопросы – насколько оправдан такой риск.

Аргумент о том, что на спасение альпиниста государству пришлось потратить колоссальные средства, не совсем корректен. Гуков был застрахован на 20 тысяч долларов. Этих денег хватило на первые 4 дня спасательной операции. Остальное собрали единомышленники. Конечно, работало российское посольство в Пакистане, борт МЧС бесплатно доставил Гукова в аэропорт Жуковский. Тоже затратно, но, с другой стороны, россиянин мог стать первым, кто покорил бы эту вершину.  

За всю историю альпинизма было около 50 попыток покорить Латок-1 с северной стороны. Но все они закончились неудачно. Это один из самых сложных маршрутов.   

Большинство трагедий в горах происходит из-за итого, что альпинисту очень трудно вовремя повернуть назад, считает Исмаил Керимов – опытнейший гид, который водит группы на Эльбрус. В его практике таких случаев десятки. 

Похожая громкая история произошла 11 лет назад, когда шесть российских экстремалов тоже решили стать первыми, кто сплавится на катамаранах по горной реке Юрункаш. Российские и китайские спасатели искали их почти месяц. Спасти удалось лишь двоих. Один из выживших – Александр Зверев – несмотря не пережитый ужас, вернулся к водному спорту. 

Ему пришлось преодолевать появившиеся фобии, например боязнь воды. Но тяга к экстриму оказалась сильнее. Александр говорит, что прекрасно понимает Гукова, который опять рвется в горы.

Загрузка...