Дочь погибшей в ДТП с авто жены высокопоставленного следователя: Уничтожали улики

21:48, 07 августа 2018
2737

Дочь погибшей в результате ДТП, произошедшем в городе Энгельсе, с автомобилем, который, по некоторым данным, принадлежит супруге руководителя одного из отделов территориального Следственного управления Следственного комитета РФ Аристотеля Ашкалова, рассказала РЕН ТВ о трагедии, которая коснулась ее семьи. "4.08.2018 года в городе Энгельсе Саратовской области на улице Маяковская 294 в 21:15 произошло смертельное ДТП со смертельным исходом двух женщин на нерегулированном пешеходном переходе. Одна женщина скончалась на месте. Вторая - умерла в больнице. Участники ДТП остановились примерно в 100 метрах от тел. Выйдя из машины, не стали оказывать помощь, увидев людей, которые бросились к ним. Сели в машину и скрылись с места ДТП. В машине на момент совершения ДТП, по словам очевидцев, находились 2 пассажиров и водитель. Это были: Ашкалов Аристотель, Ашкалов Сократ и Ашкалова Ирина. Все были в состоянии алкогольного опьянения", - рассказала дочь погибшей Тамара. 

По словам собеседницы журналистов, автомобиль, который сбил двух женщин, принадлежит супруге Аристотеля Ашкалова - Ирине. "Отмечается, что на автомобиле за 2018 год числится 9 штрафов за превышение скорости. 6.08.18 Ашкалов Сократ пришел в отделение полиции и признался в наезде на пешеходов. Он рассказал, что ему позвонил брат Аристотель и попросил его забрать от друзей. Он несся на бешеной скорости, в шахматном порядке виляя машиной, нарушая все правила дорожного движения. Наши предположение: на момент наезда на пешеходов за рулем автомобиля находился Аристотель Ашкалов - начальник отдела процессуального контроля СК - в нетрезвом виде. Поэтому и скрылся с места ДТП, уничтожать улики, спрятав машину недалеко от места ДТП, вызвал эвакуатор, накрыл авто тканью. Эвакуировали к своим друзьям и стали уничтожать улики. Отмыли автомобиль от следов ДТП, откачали тормозную жидкость, тем самым хотели показать, что машина в неисправном состоянии", - сообщила дочь погибшей. 

Стоит отметить, что в Энгельсе уже поговаривают, что за дело взялся один из лучших адвокатов, который, как уверяют местные жители, "развалил" не одно обвинение по делам о ДТП: в частности, ходят слухи, что на выигрышный результат в суде для его подзащитных влиял тот факт, что автомобили, попавшие в ДТП, оказывались "неисправными".  

Тамара сообщила, что близкие погибшей подготовили обращение в СК, чтобы виновный в ДТП не ушел от ответственности: "Аристотель Ашкалов сотрудничать со следствием отказался, заявив, что ему сейчас не до этого. Он хочет уйти от ответственности, подставляя брата Сократа Ашкалова - безработного, чтобы не потерять погоны. Мы просим взять под контроль расследование, чтобы он не ушел от ответственности за 2 смерти. Нам следователь сказал, что возбуждено уголовное дело по статье 264 ч. 5. Превышение скорости. А есть статья 125 УК РФ - Оставление в опасности, не оказание медицинской помощи. Он знал все законы, пошел на должностное преступление, оставив людей умирать на дороге".

В ДТП, которое произошло на улице Маяковского в Энгельсе, погибла 61-летняя Татьяна Маркова. Второй жертвой аварии стала 58-летняя Лариса Козарина, от полученных травм она скончалась в больнице. На кадрах, снятых видеорегистратором, видно, как машина, сбившая позже двух человек, несколько раз обгоняет поток по полосе встречного движения в местах, где это делать запрещено. А уже через пару минут автомобиль таранит людей на "зебре". На обнародованных кадрах видно, что жертв ударом отбросило на несколько метров от пешеходного перехода. Водитель, совершивший наезд на двух пожилых женщин, с места трагедии скрылся.

В понедельник местные СМИ, со ссылкой на данные местных блогеров, сообщили, что к смертельной аварии может быть причастен руководитель отдела процессуального контроля территориального подразделения Следственного комитета Аристотель Ашкалов. В Следственном комитете при этом заявили, что автомобиль не принадлежит их сотруднику и что за рулем в момент ДТП находился его родственник. "В настоящее время у нас проводится служебная проверка. Органами внутренних дел расследуется уголовное дело", - сказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК по Саратовской области Екатерина Котлова.

По некоторым данным, тайваньский LUXGEN стоимостью около 1,5 млн рублей с тремя восьмерками в госномере зарегистрирован на Ирину Ашкалову, жену Аристотеля Ашкалова. На нем только за 2018 год числится 9 штрафов за превышение максимально разрешенной скорости на разных трассах.

Братья Ашкаловы – известные в регионе люди. У Сократа – гостинично-ресторанный бизнес. У семьи также, по некоторым данным, сеть продовольственных магазинов и кафе. Третий из братьев Ашкаловых – Агепсим, согласно данным с сайта Северо-Кавказского таможенного управления, возглавляет это ведомство и имеет специальное звание генерал-лейтенанта таможни.

Загрузка...