Ген речи не дал Homo Sapiens никаких преимуществ в эволюции
Ученые пришли к выводу, что ген, связанный с речью и обучаемостью языкам, не мог существенно повлиять на эволюцию человека.

05:43, 07 августа 2018
528

Американские ученые выяснили, что ген FOXP2, связанный с речью и обучаемостью языкам не дал Человеку разумному (Homo Sapiens) эволюционных преимуществ, такое исследование опубликовано в журнале Cell, сообщает РИА "Новости".

Ранее среди ученых было принято считать, что этот ген поставил современного человека на вершине эволюции, однако он кодирует фактор транскрипции, отвечающий за активность других генов, а мутации в нем приводят к расстройству речи и языка.

Ученые исследовали различные варианты гена FOXP2. В результате исследования они обнаружили, что при рассмотрении людей в целом один из вариантов гена более распространен, а при рассмотрении человеческих рас по отдельности различий не наблюдается.

По мнению исследователей, это объясняется тем, что варианты гена распространялись и за пределами Африки. По мере роста популяций на других континентах ген получил большое распространение. Если бы ген, связанный с речью и обучаемостью, влиял на естественный отбор, то был бы единственной частью ДНК с таким распределением среди населения.

Однако исследование не исключает возможности, что FOXP2 мог повлиять на эволюцию человека, но существенного значения он не имел.

Загрузка...