Итог ошибочной и преступной политики: в Госдуме назвали виновных в грузино-осетинском конфликте

12:18, 07 августа 2018
206

В правительстве РФ рассказали, почему в 2008 году во время конфликта российские войска не дошли до Тбилиси, чтобы разгромить армию Грузию. Как пишет "Коммерсантъ", Москва не ставила перед собой цели казнить президента Михаила Саакашвили. Россия хотела выбить из Цхинвала грузинские войска и навести порядок.

Дмитрий Медведев, глава правительства, считает верным принятое решение об остановке движения российских войск. Он отметил, что тогда было необходимо проявить сдержанность и не форсировать события.

Это решение позволило установить спокойные отношения со всеми сторонами, в том числе со странами ЕС. Сейчас Москва, по словам премьера, готова к диалогу с Грузией. Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия получила мир и защитила своих граждан, отметил Медведев. По его словам, войны можно было избежать, если бы не аморальное поведение Саакашвили.

По словам первого зампреда комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина, грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты — итог ошибочной и даже преступной внутренней и внешней политики Грузии, которая проводилась на протяжении всех лет ее независимости.

"Началось, как известно, с Гасмахурдии, выдвижения лозунга "Грузия для грузин", с событий в Осетии, подготовке тех же событий в Абхазии. Гасмахурдия полностью реализовать свой замысел не смог, поскольку в результате переворота к власти пришел Шеварнадзе, но по сути ничего не изменилось при нем. В поисках выхода из внутриполитических тупиков, желая избавиться от тех, кто привел его к власти, Шеварнадзе развязал войну в Абхазии в 1992 году. Есть частые аналогии между Россией в Чечне и Грузией в Абхазии и Осетии. Любят нас упрекать нас в том, что мы и сами используем вооруженную силу, подавляли сепаратизм отдельных кавказских республик. Но то, что для России было большой трагедией, но переживаемой трагедией, — война в Чечне — для Грузии просто оказалось смертельным экспериментом. Грузия причем примерила этот способ задолго до событий в Чечне и в 1992 году, развивая войну в Абхазии, потерпела поражение", — сказал Затулин РЕН ТВ.

По его словам, Грузия не может примириться с этим поражением не только на уровне своего руководства, но и на более широком уровне политической элиты, а потому ищет третьего виноватого, и все "стрелки" устремляются в Россию.

"Сочиняется версия, по которой Россия в 1992—1993 подстроила войну в Абхазии, — это полнейшая чепуха. России в тот момент было не до Абхазии и не до Грузии, она переживала острый внутриполитический кризис. Напомню, что финальные акты конфликта абхазо-грузинского произошли тогда, когда в Москве стреляли по Белому дому. Все это не выдерживает никакой критики. Но прочно вбиты в голову грузинских политиков, которые менее, чем другие, склонны искать собственные ошибки. В самой яркой форме продемонстрировал Саакашвили, который в результате переворота на смену Шеварнадзе стал расти как на дрожжах. На первых порах мы делали безуспешные попытки наладить с ним взаимоотношения. Уже при Путине мы вывели по просьбе Саакашвили наши военные базы с территории Аджарии, фактически устранились от конфликта, который возник при приходе Саакашвили к власти. У нас были основания вмешаться, но он воспринял все как слабость, как признак того, что мы готовы бесконечно уступать при том, что Запад в любой ситуации будет на его стороне. Решимость российского правительства не была оценена, предупредительные демарши с нашей стороны не были услышаны", — сказал Затулин.

Загрузка...