На Камчатке популяция лосося оказалась под угрозой из-за перегретого океана

13:06, 07 августа 2018
406

 

У берегов Камчатского края океан прогрелся настолько, что под угрозой оказалась популяция лосося — важнейшей промысловой рыбы. Стаи подходят к мелководью так близко, что становятся очень легкой добычей для птиц, и главное — для браконьеров.

На Камчатке сейчас даже дороги усыпаны свежей горбушей и лососем. Как отреагировал тот, кто потерял эти 5 тонн лосося, неизвестно. От жадности кузов набили так, что он не закрылся. Столько рыбы, как в этом году, в регионе не видели, наверное, никогда. Лосось и горбушу хоть руками собирай — плещется прямо на берегу.

Каждый день сюда слетаются и сотни рыбаков со всей Камчатки. Береговая охрана дежурит круглосуточно. Слишком много браконьеров появилось в этих местах. В этом случае дело закончилось погоней. Рыбаки пытались скрыться в лодке, набитой рыбой, но не смогли.

Круглые сутки трудятся и те, у кого есть право на вылов. В ход идут сети, ведра и мешки. Вот только рыбы меньше не становится. Только за одни сутки на берег поднимают больше 10 тысяч тонн горбуши, это в 3 раза больше, чем за последние несколько лет. К работающим судам приходят на помощь новые, которые закончили путину у восточного побережья. Но сил все равно не хватает. 

На предприятиях от икры уже ломятся холодильники. На этой базе мощности позволяют перерабатывать тысячи тонн лосося и пятьдесят тонн икры. Но даже она сегодня не справляется. 

По словам специалистов, одной из причин аномалии является изменение климата. Из-за сильной жары вода в океане резко нагрелась. Рыбаки говорят, что это самая большая популяция за последние 20 лет. 

И уже понятно, при таких объемах уследить за тем, чтобы все законы рыбной ловли соблюдались, вряд ли получится. Браконьеров сейчас будут искать даже по горячим следам — например, по выпавшей из кузова рыбе.

Загрузка...