В урочище Сандармох вспоминают жертв Большого террора
Сейчас эту общую трагедию некоторые государства пытаются использовать в собственных политических целях.

09:44, 07 августа 2018
360

В урочище Сандармох ежегодно приезжают тысячи паломников со всего мира, чтобы почтить память расстрелянных политзаключенных. Точный список погибших от рук НКВД до сих пор неизвестен. Среди заключенных были тысячи человек — граждане СССР и других стран. Тем не менее сейчас эту общую трагедию некоторые государства пытаются использовать в собственных политических целях.

О том, что Армас Олкинуора был расстрелян в феврале 1938 года в лесах Карелии, его родные узнали спустя 80 лет. Внук Рудольф Громов недавно нашел фамилию своего деда в местной книге памяти.

Каждый год в урочище Сандармох — это почти 200 километров от Петрозаводска — приезжают те, кто потерял здесь своих родных. Именно в начале августа 37-го года вступил в силу Оперативный приказ, который стал началом Большого террора. В Сандарамохе были расстреляны заключенные Беломорканала, Соловецкого лагеря особого значения. В числе погибших много иностранцев, поэтому сюда приезжают делегации из-за рубежа.

Однако у некоторых зарубежных гостей, помимо общей памяти, есть и еще один свой интерес. Ряд дипломатов интересует судьба главы карельского "Мемориала" — организации, признаннной в нашей стране иностранным агентом. Юрий Дмитриев, который обнаружил здесь первые захоронения и даже удостоился за это польского ордена "Золотой крест заслуги", сейчас под арестом по громкому обвинению в сексуальном насилии над малолетней.

"Я не политик, я генеральный консул. Но я могу ответить, что для Евросоюза это очень важный вопрос. Так что мы думаем, что неправильно, что с ним случилось. И мы надеемся, что скоро он будет свободный человек", — сказал генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Лаантее-Рейнтамм.

Иностранные дипломаты сразу после ареста обвиняемого в педофилии развернули масштабную кампанию для давления на следствие. На сайте американского консульства появилась даже статья в защиту Дмитриева, а его сотрудники стали частыми гостями на судебных заседаниях. Это не отрицает и бывший генконсул США в Петербурге Томас Лири.

Получается, что трагедия Сандармоха для некоторых иностранных гостей — всего лишь повод заявить о своих сегодняшних интересах. И страшные события 37-го года им не так важны, как судьба главы карельского "Мемориала". Но история всегда все расставляет по местам.

Сандармох — это не только место захоронений жертв политических репрессий. Два года назад в Карелии рассекретили архивные документы. Оказалось, что здесь в годы Великой Отечественной войны располагались финские концлагеря, в которых находились советские военнопленные.

К такому выводу пришел известный в Карелии историк Сергей Виригин, изучив сенсационные бумаги. В Сандармохе, согласно документам, от рук финских фашистов погибли 22 тысячи советских солдат.

"Проблема состоит в том, чтобы найти места захоронения советских военнопленных и поставить памятный знак, отдать дань уважения памяти тем, кто сражался за родину, но попал в плен и погиб в период Великой Отечественной войны", — отметил он. 

Сейчас границы новых захоронений уточняет Российское военно-историческое общество. Поисковикам важно, чтобы память о страшных преступлениях против человечества не осталась погребенной.

Загрузка...