Почему взлетели цены на мясо и чего ждать в будущем: вся соль в "прожарке" рынка

20:28, 07 августа 2018
934

Испепеляющая жара разрушила все планы европейцев на урожай в этом году. Аномальное пекло угрожает и посевным в России, а это корма для кур и скота. И цены на мясные продукты уже взлетели. Свинина подорожала на 20 процентов, курятина - на 25 процентов, а индейка - на 40 процентов. Резкий скачок произошел буквально за последние две недели. 

Александр Почепцов владеет подмосковной фермой уже 15 лет, но не помнит, чтобы цены на мясо росли так быстро, как этим летом. Только за последний месяц он переписывал ценники в своей лавке несколько раз. Говорит, причин много: от дорогого топлива до плохой погоды – из-за дождей заготовку сена остановили. А все зерно – коров и птицу им кормят, чтобы быстрее набирали вес, – нужно покупать. "Зерно подняли наши продавцы, и мы были вынуждены поднять цены на мясо. Порядок 10-15-20%, потому что разное мясо. На мясо премиум-класса – на отруба, которые повыше. На обычные отруба цены 5-7% где-то подняли", - пояснил производитель мясной продукции Александр Почепцов. 

И так по всей стране. Свиная лопатка с января подорожала на 53% - в прошлом году за этот же период рост составил всего 17%. Свиные полутуши прибавили в цене 23%, окорок без кости – 30%. Индюшатина к лету подорожала на 40%, курица – на 25%, а говядина – на 15%. Это касается только мяса, которое используют как сырье. В розничной торговле цены не меняются. Но переработчики уже заявили: если так пойдет и дальше, то всё – от колбасы до полуфабрикатов – обязательно подорожает. Так происходит каждое лето, но в этом году рост цен на сырье значительно выше, и контролировать его почти невозможно. По целому ряду причин.

"Это сложная эпизодическая ситуация, когда повсеместно фиксируются очаги заразных болезней животных, такие как АЧС и птичий грипп, что, несомненно, ведет к сокращению поголовья скота, сказывается на уровне предложенного на рынок сырья. Имеет место сильная жара – она дала знать о себе в части снижения прогнозируемых привесов на свинокомплексах", - отметила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. 

То есть, свиньи или болеют, или не набирают вес. Коров нечем кормить из-за аномальной жары в центральных регионах, на юге – наоборот, из-за проливных дождей. То же с птицей. Закупая корма дороже, фермеры перекладывают свои расходы на переработчиков мяса. А те грозятся поднять цены в магазинах - от 5 до 12%. Повышение стоимости мясного сырья может быть связано и со снижением конкуренции на внутреннем рынке, говорят эксперты, после того, как в партиях из Бразилии обнаружили биодобавки для роста мышечной массы. 

"Запрет на импорт мяса из Бразилии в объеме, эквивалентном 1 млрд долларов, привел к снижению конкуренции на внутреннем рынке, а соответственно это послужило толчком для повышения цен отечественными производителями", - рассказал экономист Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Олег Филиппов. 

Получается, часть поставщиков мяса может повышать цены не потому, что выросли затраты, а просто так – все равно больше покупать не у кого. Те, кто играет честно, теперь взвешивает шансы. Если дожди прекратятся и фермеры успеют заготовить достаточно сена для корма скота, цены больше расти не будут. Если нет, уже в сентябре стоимость мяса снова пойдет вверх.

 

Загрузка...