Психолог дал советы по спасению от новой смертельной игры в мессенджере Момо

20:01, 07 августа 2018
2439

Артур Гараганов, доктор психологии, прокомментировал РЕН ТВ факты атаки через мессенджеры нового информационного вируса Момо.

Данный вирус появился в мессенджере WhatsApp и начинает отправлять пользователю жуткие картинки, вызывающие страх. На аватарке данного абонента появляется зловещее существо, ранее созданное для галереи ужасов. Скульптура изображает убумэ — призрака в японской мифологии - девочку с лапами вороны. Данный бот начинает выуживать у пользователя личную информацию, подстрекать жертву к самоубийству, насилию, а также издеваться и вымогать деньги. Известно, что вероятной жертвой вируса уже стала 12-летняя девочка из Аргентины, которая совершила суицид.

"Это явление очень похоже на информационный вирус, который гуляет в пространстве мессенджеров. Этот вирус создавался, скорее всего, искусственно, чтобы воздействовать на психику людей в основном молодого поколения. Чаще всего, скажем так, зарубежные спецслужбы используют подобные вбросы для того, чтобы проверить степень информационного воздействия на сознание населения. Делается это в первую очередь для того, чтобы узнать, каковы механизмы воздействия на мышление и психику и восприятие людей. Мы понимаем, что мы живем в информационную эпоху и молодое подрастающее поколение как бы переплетает свою жизнь с виртуальной реальностью, поэтому на первый план выходит такое информационное оружие. Нужно учитывать, насколько мы можем обезопасить своих детей и себя от подобного рода угроз и воздействия", - заявил эксперт.

По словам Гараганова, "нужно понимать, реальны эти угрозы или виртуальны. Потому что в виртуальном пространстве наш мозг все-таки не всегда распознает истинное воздействие или отрицательное намерение другого субъекта и виртуальное. Мы воспринимает это как угрозу для нашей психики, здоровья и физиологии. В первую очередь, конечно, обращать внимание, как меняется наше внутреннее состояние, задевает ли это нас, фактически перепрошивает ли это восприятие человека, столкнувшегося с подобного рода аккаунтом или информационной угрозой".

"Конечно, информационная безопасность наших детей и граждан. Для детей есть Лига безопасного интернета, которая может ограничить общение. Однако мы видим, что происходит в мессенджерах, как угроза фактически просачивается через телефонный номер, через коммуникатор, от этого сложно защититься. Конечно, нельзя вступать в переписку, поскольку можно испытать от нервного напряжения, легкого шока, до психосоматического симптома - аллергической реакции, бессонницы, депрессивного состояния. Чего нельзя допускать, поскольку, как только человек соглашается вступать в коммуникацию с таким ботом или информационным вирусом, он начинает играть по правилам этого вируса, который, будьте уверены, знает все варианты ответов. Он целенаправленно будет воздействовать на психику, разрушать восприятие, самооценку, личность. Здесь лучше выходить из контакта", - подчеркивает психолог.

"Да, это можно назвать информационной угрозой по типу других угроз, которые выходили на первый план в 16-17 году, когда мы узнали о группах, подобных "Синему киту". Мы знаем, что эти угрозы пришли из, скажем, недружественных для нас источников. Мы понимаем, что нужно задуматься о безопасности, разработать план и принять первоочередные меры для создания буфера для наших детей. Как только мы видим первые сигналы - мы видим случаи в Испании, в Аргентине, нужно уже их детально рассмотреть, разработать методики защиты от подобного рода информационного воздействия", - предупреждает психолог Гараганов.

Ранее сообщалось, что эксперты зафиксировали новый всплеск популярности "групп смерти" в социальных сетях. 

Загрузка...