Сочи захватили пожиратели леса: гусеницы уничтожают все на своем пути

09:32, 07 августа 2018
813

Настоящая война прямо сейчас разворачивается на улицах Сочи. Агрономы идут в атаку на коварного врага – гусениц американской белой бабочки. В этом году на юге страны отмечают небывалое нашествие вредителя. Под угрозой 200 видов деревьев.

Паутина, сквозь которую не видно солнца. Сочинские деревья и кустарники окутали страшные серые сети. Курорт переживает нашествие гусениц американской белой бабочки.

Под угрозой городские парки и частные сады. Личное, общественное – для неистребимого прожорливого насекомого нет преград. В его рационе 200 видов насаждений. И прекрасный аппетит.

На борьбу поднялась вся сочинская химобработка. У тех вредителей, до которых она добралась, будущего нет. 

Поверженные гусеницы, словно сбитые летчики, доживают последние минуты на земле. Хроника кампании – словно сводки с полей сражений. 

Вот только смертоносные для насекомых шланги – водометы дотягиваются не до всех деревьев города-курорта. А тем временем зловредная гусеница откладывает 2,5 тысячи яиц в день. Сами насаждения из центра города слабенькие. Если уничтожено больше 50% листвы, дерево уже не сможет восстановиться никогда. В городе уже погибли сотни. Видя нашествие паутины, свою лепту в борьбу вносят  и обычные сочинцы.

Но без помощи специалистов заразу не одолеть. Невиданное распространение вредителя объясняют тем, что защитники зеленых насаждений проморгали первую волну наступления гусениц.  Вовремя не дали надлежащего отпора.

Как и любое сражение, наступление на пожирателей леса имеет свою стратегию. Затяни с атакой, позволь гусенице превратиться в куколку – и блицкрига не будет: никакой химикат ее уже не возьмет. Так что сражение на зеленом сочинском фронте развернулось не на жизнь, а на смерть.

Загрузка...