10 лет спустя: в Южной Осетии вспоминают погибших в войне, развязанной Грузией

09:08, 08 августа 2018
256

 

Ровно 10 лет назад тишину ночной Южной Осетии разрезал залп грузинских артиллерийских орудий и на мирный спящий город Цхинвал обрушились сотни снарядов. Тысячи полусонных жителей в панике выбегали из своих домов. Многим этот огненный дождь не оставил ни единого шанса на выживание. Всего за несколько минут непрекращающихся обстрелов город охватили пожары. Этой ночью вся Южная Осетия замерла в общенациональной минуте молчания. В память о жертвах агрессии в "Музее сожженных душ" зажгли свечи и возложили цветы и венки. 

10 лет в тишине, спокойствии и уверенности в завтрашнем дне. Таков сегодня Цхинвал, но память о событиях августа 2008-го до сих пор в каждом камне Южной Осетии. Десятки мирных жителей, не имевших никакого отношения к военным, погибли только потому, что оказались не в то время и не в том месте. 

В августе 2008-го грузинская армия почти сразу заблокировала все дороги из Цхинвала. Теоретически выбраться можно только по Зарской дороге, но здесь колонны беженцев уже ждала засада. Грузинские танки и БМП расстреливали все машины без разбору. Искореженных автомобилей здесь 12 — именно столько поместилось в музее под открытым небом. Местные жители вспоминают: грузинские солдаты будто специально заняли эту дорогу подальше от города, чтобы она казалась свободной. Да и все флаги с техники сняли.

Анатолий Гаглоев почти сразу с началом войны ушел защищать свою родину. На этой самой дороге он вместе с другими осетинскими ополченцами встретили танки. Но опознать в них грузинскую технику возможности не было. Иначе танки постарались бы подбить.

"Мы на БРДМ выехали почти в лоб танкам. Не поняли, что это грузинские. Я еще думал: может, выстрелить. Но мы думали, что это могут быть российские танки", — вспоминает он.

Первые часы тогда были самыми тяжелыми. Никто еще не знал, где российская армия, что делать, если миротворцы первыми попали под огонь и сражаются уже из последних сил. 

Несмотря на огромное количество свидетельств, видеозаписей и фактов, Грузия тогда заявила о том, что именно Россия напала на нее. О целенаправленной попытке уничтожения миротворцев и обстреле жилых кварталов из артиллерии и установок залпового огня, что вообще-то является военным преступлением, — ни слова. И только когда российские войска начали операцию по принуждению Грузии к миру, Саакашвили занервничал. 

Уже сейчас, в 2018-м, спустя 10 лет, Михаил Саакашвили заявил, что если бы он мог вернуться в 2008-м, то обязательно отозвал бы еще и грузинский контингент из Ирака, чтобы усилить армию. А это почти 2000 человек, обученных американцами. И даже официальная позиция грузинских властей, которые пытаются добиться экстрадиции Саакашвили, до сих пор гласит: агрессор, по их мнению, — Россия. 

И это несмотря на то, что уже через год после 5-дневной войны ЕС официально признал: развязала войну именно Грузия. И если бы не российские войска, Южной Осетии, да и Цхинвала сейчас бы не было

Сегодня Цхинвал — это город цветных крыш. Красных, синих, зеленых. Их пришлось ремонтировать после войны: ни одной целой в городе не осталось. Но самым главным достижением в Осетии называют то, что дети могут спать спокойно и уже 10 лет никто не слышал выстрелов и огня артиллерии по жилым кварталам.

Загрузка...