Как в скафандре: 60% школьной формы в России оказалось опасной

09:39, 08 августа 2018
542

 

Проверка Роскачества выявила: в 60% процентах случаев одежда не соответствует нормам комфорта и безопасности. Чаще всего требованиям не отвечает состав тканей, производители завышают процент натуральных волокон.

Плиссированная юбка или строгий сарафан? В чем встретиться с одноклассниками после летних каникул — этот выбор современные школьники доверяют только себе. Но, если фасон и цвет — дело вкуса, к составу ткани требования едины. И этот экзамен за месяц до начала учебного года сдадут далеко не все производители. После масштабной проверки школьной формы эксперты ставят "неуд" 60% детской одежды. 

"Продукция проверялась на 60 показателей качества и безопасности, основные требования по безопасности. Достаточно большое количество нарушений, связанных с ведением потребителя в заблуждение", — сказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Проще говоря, этикетка даже близко не соответствует реальному составу ткани. То, что производитель назвал шерстью или хлопком, оказалось 100%-ной синтетикой. Такая одежда не пропускает воздух, не впитывает влагу и создает парниковый эффект. Отсюда и сыпь, и простуды, и аллергия.

"Можете представить, что вы находитесь в скафандре? Насколько вам будет в нем удобно? Вот некачественная одежда — это тот же самый скафандр. Если она не пропускает влагу, не пропускает воздух, вы как будто обернуты в полиэтилен", — рассказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Тот самый случай, когда содержание важнее формы. Но чем разнообразнее выбор моделей, тем больше шансов купить фальсификат. 

В некоторых торговых павильонах можно встретить уникальные материалы. Например, в одном из них продают дышащую 100%-ную синтетику. 

По закону, на каждое детское изделие у продавца должен быть сертификат качества. Но если в магазинах о правах потребителя хотя бы слышали, на рынке из всех гарантий — только цена. 

На рынках форма стоит в 10 раз дешевле, чем в магазинах. Но такая экономия родителям обойдется дороже.

Магазинам Наталья уже давно не доверяет, одежду для сына шьет сама. Так, говорит, и дешевле, и безопаснее. Все ткани — натуральные. При этом сидит костюм идеально по размеру и такого 1 сентября точно больше ни у кого не будет. 

Загрузка...