"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией

10:43, 08 августа 2018
884

Входящий в состав миссии НАТО в Испании испанский истребитель по ошибке запустил боевую ракету во время учений. Инцидент журналистам РЕН ТВ прокомментировал политолог Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

"Где Испания и где Эстония? Почему испанский самолет летает вдоль российских границ? Такого рода проблемы никто не отменял, несмотря на достаточно мирную жизнь в последние десятилетия в Европе, не считая инцидентов, связанных с Югославией и на Украине. Но начало военных действий по ошибке никто не отменял. И та и другая сторона находятся в состоянии боевой готовности. Представим себе, если бы эта ракета долетела до российской территории — мог быть сразу прямой ответ и началась бы война. Вот эти игры в защите маленькой Эстонии, которую Россия "только и мечтает завоевать", не настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Изображают военную активность с помощью своих достаточно ограниченных ВС европейские страны. Это может привести к серьезному инциденту. Должны задуматься над теми предложениями, которые выдвигаются Россией, обсудить возможности снижения уровня вооружений, все это начинать сначала. А близорукость политической элиты Эстонии никуда не делась", — считает эксперт.

По словам эстонских военных, запущенная ракета имеет систему самоуничтожения. Однако они не исключают, что снаряд мог упасть на землю в 40 км от Тарту. Инцидент расследует испанское Министерство обороны. А полеты ВВС Испании в воздушном пространстве Эстонии на время расследования приостановлены.

Загрузка...