Новый медицинский препарат поможет решить проблему отторжения пересаженных органов

01:44, 08 августа 2018
207

Решение проблемы отторжения искусственно выращенных методами тканевой инженерии органов нашли российские ученые. Они изобрели гель на основе белка фибрина, получаемого из крови пациента, — он способен создавать внутри пересаженного органа капиллярную сеть для доставки к клеткам питательных веществ и удаления ненужных токсинов и углекислот. Об этом сообщает iz.ru.

Отторжение пересаженных органов происходит в результате иммунной реакции организма, воспринимающего их как чужеродные. В этой связи одна из главных задач современной биоинженерии — научиться выращивать органы из тканей самого пациента. В настоящий момент есть несколько методик производства, однако основной сложностью для специалистов стало воссоздание внутри органа системы капилляров, позволяющих питать вновь полученный орган и выводить из него образующиеся токсичные вещества.

Созданный модифицированный фибриновый гель создает благоприятное микроокружение для клеток, они же начинают формировать в органе разветвленную сеть трубочек, из которых развиваются сосуды и формируется капиллярная сеть. Кроме того, гель может использоваться в хирургии для заполнения полостей, образующихся после удаления участков тканей и покрытия ран.

Загрузка...