Политолог прокомментировал заявление США о "сорвавшемся с поводка" Саакашвили

10:19, 08 августа 2018
658

Занимавшая в 2008 году пост госсекретаря США Кондолиза Райс признала, что во время конфликта в Южной Осетии бывший президент Грузии Михаил Саакашвили "сорвался с поводка". Об этом "Ъ" рассказал занимавший 10 лет назад пост вице-премьера Сергей Иванов.

Он отметил, что после событий августа 2008-го Райс заявляла, что США не имеют отношения к нападению на Осетию. При этом спецпредставитель президента РФ добавил, что все тогда хорошо понимали, кто виноват в развязывании войны.

Как рассказал Иванов, в личных беседах в 2007 году Райс говорила ему, что грузинский лидер не переступит красную черту в отношении Южной Осетии.

По мнению политолога Александра Асафова, данное заявление бывшего американского госсекретаря говорит о признании США моделирования этого конфликта и участия в нем.

"И такое легкое разочарование, что Саакашвили оказался более самостоятельным и сыграл в свою игру. Важный факт этого заявления — не их отношение к происходящим событиям, к фигуре Саакашвили, а признание, что они не просто держали руку на пульсе и оказывали всестороннюю поддержку, а фактически открыто занимались подготовкой этой ситуации и воплощением ее в жизнь, поэтому, конечно, это очень интересное заявление, с ним придется в дальнейшем разбираться, как и с подобным вмешательством США в жизни других стран. Мы видим, к чему вмешательство привело, хотя они, конечно, пытаются всю вину сейчас возложить на "слабо управляемого" Саакашвили. Думаю, мы дождемся похожих откровений от Байдена и Ноланд, виновных в других кризисах, и сделаем выводы из такого обычного способа ведения внешних политических дел американскими политиками и госчиновниками", — сказал Асафов РЕН ТВ.

Напомним, в начале 90-х после вооруженного конфликта Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. Цхинвал начал добиваться признания независимости, а в Тбилиси эту территорию по-прежнему считали своей — осетинам предлагалась только автономия.

В августе 2008 года этот конфликт резко обострился. В ночь на 8 августа военные Грузии из установок "Град" обстреляли Южную Осетию. Часть Цхинвала была разрушена во время наступления. Россия встала на защиту осетинов, многие из жителей республики приняли гражданство РФ. Москва ввела в Южную Осетию войска и спустя пять дней вытеснила с территории грузинские войска.

Загрузка...