СКР завершил следствие по перестрелке с "бандой GTA" в Мособлсуде

09:00, 09 августа 2018
2415

Чуть больше года потребовалось Следственному комитету России для того, чтобы расставить все точки над i в деле о перестрелке в Московском областном суде, устроенной бандитами из группировки, прозванной журналистами GTA.

Дело расследовалось сразу по трем статьям Уголовного кодекса: хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, побег из-под стражи, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили РЕН ТВ в Следственном комитете России, сейчас следственные действия завершены. По стечению обстоятельств расследовать дело закончили день в день с оглашением приговора оставшимся в живых членам "банды GTA".

"По одному из уголовных дел в качестве обвиняемых привлечен участник "банды GTA" Хазратхон Додохонов. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 313, п. "б" ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ. По данным следствия, пятеро участников так называемой банды GTA во время их доставления на заседания суда узнали порядок конвоирования подсудимых, а также количество сотрудников конвоя. Они знали, что для охраны 4–5 подсудимых зачастую задействуется всего два конвоира. С учетом этого они договорились о совершении совместного побега из-под стражи именно в здании суда", — сообщили в СКР.

Пятеро бандитов напали на конвоиров в лифте. Сначала раскачали его, чтобы остановить, а затем принялись избивать и душить мужчину и женщину — полицейских. После того как бандитам удалось отнять служебное оружие полицейских и покинуть лифт, они забежали в один из пустовавших залов заседаний. В помещении к тому моменту оставалось двое конвоиров и адвокат подсудимого. Полицейские не растерялись. Услышав звуки борьбы и выстрелы, они укрылись за стульями и приготовились отстреливаться. Забежавших в зал бандитов конвоиры уложили несколькими выстрелами. 

Все произошедшее запечатлела камера видеонаблюдения, установленная в зале суда. Кадры, которые опубликовал канал РЕН ТВ, за сутки посмотрело более 400 тысяч пользователей Интернета. Пользователи Сети отметили действия отважного адвоката, который, прикрываясь стулом, пытался помочь полицейским. Позже юриста даже за это наградили.

"В ходе перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них скончался в медицинском учреждении", — напомнили в СКР.

Есть и второе уголовное дело, возбужденное после попытки побега по статье 293 УК РФ ("Халатность"). В Следственном комитете сообщили, что по нему в качестве обвиняемых проходят командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя.

"Как полагает следствие, обвиняемые в нарушение действующих нормативных актов не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи. Командиром роты было принято решение использовать ненадлежащее средство ограничения подвижности в виде цепи с пятью металлическими браслетами, которое не состояло на вооружении данного подразделения и не соответствовало необходимым требованиям", — сообщили в СКР.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в Мособлсуде

Стрельба в Мособлсуде

Дело в том, что при конвоировании с такой цепью одна рука каждого бандита была свободна. А учитывая, какие зверства вытворяла "банда GTA" в Подмосковье на протяжении долгих месяцев, преступникам было нечего терять. Все они, скорее всего, получили бы пожизненные сроки заключения. На счету банды только убийств больше десятка. Название группировке дали журналисты по аналогии с одноименной компьютерной игрой: для остановки авто жертв грабители так же, как и в этой виртуальной реальности, применяли специальные шипы, разбросанные на дороге.

По версии следствия, ответственные за конвоирование не учли всего этого, не следили за правильным использованием технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы.

"С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану, они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для их надлежащей охраны, однако этого сделано не было", — подытожили в СКР.

Самих конвоиров, которые по одному делу проходят потерпевшими, а по другому — обвиняемыми, винят в том, что они и сами не приняли необходимых мер безопасности и не доложили руководству о нарушениях.

Загрузка...