"Сорвался с поводка": в США считают Саакашвили виновником конфликта с Южной Осетией

09:56, 08 августа 2018
1504

Кондолиза Райс, находясь на посту госсекретаря США, в 2008 году признавала, что виновником грузино-южноосетинского конфликта стал Михаил Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии. По словам спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, по словам экс-госсекретаря США, Саакашвили "сорвался с поводка" Вашингтона. Об этом Иванов сообщил в интервью "Коммерсанту".

"Успокаивали нас, что Саакашвили никогда не решится на военную авантюру. Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: "Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет", — отметил Иванов, в 2008 году занимавший должность вице-премьера РФ, курировавшего оборонно-промышленный комплекс. 

По словам спецпредставителя, власти РФ сделали все возможное для того, чтобы не допустить военных действий. Впрочем, Москва не являлась источником конфликта. 

"Это была очередная авантюра Саакашвили", — добавил Иванов. По его мнению, реакция Запада на события, в том числе признание независимости Абхазии и Южной Осетии, доказала, что в глубине души руководители государств прекрасно понимали, кто виновен в произошедшем. 

Спецпредставитель президента уверен, что западные страны "отказались от агрессивного тона", так как "их креатура" —  Михаил Саакашвили — "нарушил все обещания, перешел красную черту и, извините, сорвался с поводка".

Райс, в свою очередь, в 2008-м уверяла российскую сторону в том, что Вашингтон ни при чем — США не готовили атаку. 

Напомним, грузинские войска атаковали Южную Осетию в августе 2008 года. Грузия разрушила часть столицы республики, город Цхинвал. РФ, защищая жителей республики, ввела свои войска, вытеснив грузинских военных.

Загрузка...