В лагере под Дамаском готовятся к приему беженцев из провинции Идлиб

08:47, 08 августа 2018
272

Сирийская армия начала операцию по выводу мирного населения из провинции Идлиб. Боевикам, которые удерживают эти территории, предложили сложить оружие и воспользоваться амнистией. Переговоры с ними ведет в том числе и российский центр по примирению, за плечами которого уже не одна успешная дипломатическая миссия. Между тем жителей Идлиба уже ждут в лагере для переселенцев под Дамаском.

Отдыхая в тени, Самада и Мадида наслаждаются тишиной. Еще недавно городок для беженцев Хирджилла под Дамаском походил на пчелиный улей. Больше семисот домов, и все заняты. А теперь тут остались лишь две семьи. И те уже — "на чемоданах". 

"Мы приехали из Восточной Гуты, и здесь нас обеспечили едой и всем, что было нужно. Были довольны здесь. Мы вернулись пока не в свои дома. Свои еще нужно восстановить. А здесь ждем, нам дадут временные документы, ведь наши у нас забрали боевики", — рассказывают беженки из Восточной Гуты Самара Руиш и Мадида Зидан.

По комнате на семью, общая кухонька и ванная. Эти скромные домики на месте спорткомплекса возвели еще в 2014-м для первой волны вынужденных переселенцев. С тех пор они приютили множество людей со всех концов страны — из Дераа, Деир-эз-Зора, риф-Дамаска. При номинальной вместимости в 5 тысяч человек реальная порой превышала двадцать. 

"После освобождения Восточной Гуты все жители этого региона вернулись в свои дома. Сейчас у нас идет ремонт — мы готовимся к потоку временных переселенцев из Идлиба, которые будут выходить по гуманитарным коридорам, и беженцев, которые возвращаются в Сирию из других стран", — говорит Абдурахман Хатыб, директор лагеря беженцев Хирджилла.

Свежая побелка, кое-где поменять стекла, отремонтировать мебель, вывезти мусор. За эту работу взялись сами сотрудники лагеря. Тракторист Амер Диби говорит, надо успеть управиться, ведь когда тут много людей, порядок поддерживать не просто.

"Я работаю здесь в администрации. Сейчас чистим мусор, убираем всю грязь и чиним то, что сломано. Чтобы подготовить лагерь для новых беженцев", — рассказывает Амер.

Баки уже заполняют свежей водой: гости будут со дня на день. Модульная школа готова принимать новых учеников. На складе заготовлены основные продукты — сухое молоко для детского питания, рис, мука, сахар, масло, консервы. Моющие средства, предметы гигиены. И самое главное — медпункт. Антибиотики, анальгетики, противопростудное — настоящий стратегический запас. Опыт показал, что дефицита основных лекарств здесь допускать никак нельзя. 

В сложные моменты выручала российская гуманитарная помощь, наши военные привозили матрасы, одеяла, другие вещи первой необходимости и даже палатки. А теперь координируют процесс репатриации вынужденных переселенцев. Уже развернуты 10 пунктов пропуска. Сухопутные — на границах с Иорданией и Ливаном. Морской в Баниасе и воздушный в Дювали, туда будут налажены и рейсы из Европы. В бельгийском МВД, к примеру, эту возможность уже рассматривают.

Загрузка...