В Сочи проверяют незаконные самострои: жильцы законных квартир бьют тревогу

20:10, 08 августа 2018
540

Лишиться крупных вложений сейчас боятся жильцы одного из Сочинских домов. Здание объявлено спорным. В городе идет масштабная проверка в рамках борьбы с незаконным самостроем. И власти, похоже, решили отличиться, занося в черные списки все подряд. Даже то строительство, которое совсем недавно получило одобрение, а теперь сама администрация подает иск. 

Они отсчитывают ровно 50 метров друг от друга, чтобы одиночный пикет не стал массовым. Хотя заявку именно на общее собрание подавали заранее. Все эти собственники жилья в Сочи могут остаться без квартир — их дом признан проблемным. Мэр Пахомов потребовал "арестовать здание". Но, оказалось, жаловаться на главу публично нельзя.

"Весь пакет документов, которые сам господин Пахомов подписал, сейчас в одночасье свой же документ взял и аннулировал. Он своим решением в одночасье оставил 300 собственников – подчеркиваю, не долевиков – собственников жилья, фактически на улице", — сказал собственник квартиры Евгений Григоренко. 

В суде Краснодара сегодня должно было состояться первое слушание, хотя мэр Пахомов почему-то лично писал заявление в нижестоящую инстанцию в Адлере. Ни застройщик, ни владельцы квартир, уже заплатившие за жилье большие деньги, ознакомиться с материалами дела не могут. Документы потерялись.

"В Адлерском районном суде Сочи говорят, что дело ушло в Краснодар.В Краснодарском краевом суде это отрицают. Более того, сам был свидетелем, как сотрудники суда говорят, что второй день не могут связаться с Адлерским районным судом", — пояснил адвокат, представитель застройщика Федор Трусов. 

Администрация Сочи уже судилась с застройщиком почти два года. Пока возводили дом на берегу моря, нарушили проект. Чиновники требовали дом снести. Но 5 месяцев назад президиум Краснодарского краевого суда постановил: отклонения незначительные, стройку признать законной. С тех пор в высотке раскупили около 140 квартир.

"Мы кредиты, мы в долгах по уши. Снимаем сейчас квартиру, живем там, а рассчитывали в конце года заехать", — отметил собственник квартиры Дмитрий Сапелкин. Поводом для новых судов стал сюжет одного из федеральных телеканалов, в котором сообщили: все нечистоты из дома по ул. Белорусской сбрасывают в протекающую рядом реку, и плывут они прямо в море. Хотя, чтобы выяснить, что это не так, достаточно просто заглянуть в здание. Оно почти достроено, но коммуникации не разведены. Да и производить отходы пока некому.

Более того, только в апреле все технические условия стройки, в т. ч. канализация, прошли согласования в Водоканале. Интересно, что такая жаркая борьба с самостроями началась после того, как в конце июля в Сочи приехал заместитель генпрокурора России и стал задавать главе города неприятные вопросы – масштабы незаконного строительства феноменальны — возбуждено 160 уголовных дел. А в кабинетах чиновников прописались следователи и спецназ. Местные власти бросились бороться с мошенниками от недвижимости, но теперь в упор не видят простых граждан.

"Тот же мэр, он, получается, против нас. Он поворачивается к нам спиной. К кому обращаться, где же справедливость тогда?" — недоумевает родственница собственника квартиры Анна Климахович. 

Несмотря на то что пикет у Краснодарского суда был одиночным, с уведомлением властей, полиция задержала четверых владельцев квартир. Хотя те подчеркивали, это не протест против рассмотрения иска. Наоборот. Все рассчитывают на справедливый суд и ждут, когда в деле поставят точку. Пока высотка арестована, достроить ее невозможно. Но уже есть владельцы квартир, которые хотят расторгнуть договор и вернуть деньги. Дом у моря может превратиться в очередной недострой. На этой неделе Правительство выделило 3 миллиарда рублей на завершение жилых объектов гиганта Urban Group.

Деньги из Резервного фонда, и в интернете тут же началось бурное обсуждение, почему проблему безответственного застройщика нужно решать за счет бюджета. Собственники недвижимости в Сочи, где закончить объект не дают чиновники, надеются - подрядчик сможет выполнить контракт самостоятельно. Чтобы вскоре и их жилищный вопрос не пришлось перекладывать на чужие плечи.

Загрузка...