В суде начался пересмотр дела в отношении Тесака

17:29, 08 августа 2018
539

В Бабушкинском суде Москвы проходят слушания по пересмотру дела в отношении националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак. В 2017 году Мосгорсуд отменил ему приговор о 10-летнем заключении и отправил дело на новое рассмотрение. Такое решение было принято из-за того, что при вынесении приговора были допущены "фундаментальные нарушения" процессуального закона. 

В суде Тесак пожаловался на конвоирование до заседания. По его словам, оно стало для него настоящей пыткой: в автозаке было 35—40 градусов, там не дают ни еды, ни воды. В автозак, где нет окон, помещают десятки человек. Марцинкевич заявил, что будет жаловаться на такие условия в ЕСПЧ. 

Напомним, что Бабушкинский суд Москвы приговорил Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Националист признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Кроме Тесака на скамье подсудимых находились некоторые члены организованного им общества "Реструкт". Молодежное движение Тесака боролось с продавцами легких наркотиков и педофилами. 

На скамье подсудимых оказалась в том числе студентка юридического вуза Елизавета Симонова. Ее обвинили в нападении, причинении вреда здоровью и разбое. Следователи предполагают, что, будучи 16-летним подростком, она напала, избила и отобрала мобильные телефоны стоимостью несколько тысяч рублей у двух взрослых мужчин уроженцев Чечни и Центральной России, занимавшихся наркоторговлей.

На сегодняшнее заседание девушка явилась с книгой Т. Драйзера "Финансист" в руках. 

Загрузка...