"Девчонки просто бойцы": сборная РФ по синхронному плаванию вернулась с ЧЕ-2018

04:52, 09 августа 2018
282

Сборная России по синхронному плаванию вернулась на родину после выступления на чемпионате Европы по водным видам спорта. Он продолжается в шотландском Глазго, однако программа по синхронному плаванию уже завершилась. Наши спортсмены завоевали золото во всех восьми дисциплинах, в которых принимали участие. В аэропорту их встречали родные и близкие.

Олимпийскую чемпионку, тринадцатикратную чемпионку мира, восьмикратную чемпионку Европы Светлану Колесниченко (только в Глазго она завоевала пять наград высшего достоинства) встречает жених Андрей. Он говорит, что очень волновался за возлюбленную и старался поддержать как мог, даже на расстоянии.

"Всегда стараюсь поддержать. Были какие-то недочеты, может быть, но она старалась только позитивное мне рассказывать, и я старался тоже. Она очень сильно довольна, и тренеры довольны. Мы встречаемся два с половиной года, я уже сделал ей предложение, теперь ждем свободное время. Сейчас у нас то сборы, то соревнования — это процесс не из легких, требует эмоциональной подготовки", — рассказал Андрей Арбузов.

Но больше всех за своих детей традиционно переживали родители.

"Конечно, все были счастливы. Техническую программу они показывали впервые, было очень тяжело. За полчаса до выхода на помост они поменяли половину программы, поскольку правила предполагали одну поддержку, а у них было четыре или пять. И им пришлось прямо на ходу менять программу. Было жуткое напряжение, но они молодцы, справились. Дочь позвонила, мы поговорили, поздравили — как обычно", — рассказала Алла Курбандердиева, мама чемпионки Европы по синхронному плаванию в смешанных дуэтах Майи Курбанбердиевой.

Директор спортивной школы, в которой учится Вероника Калинина, рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашим спортсменкам во время выступлений. В частности, спортсмены жаловались на плохое состояние воды в бассейне. Но оказалось, что это не было диверсией против сильнейших представителей — россиян.

"Бассейн для всех был одинаков, хлорка была одинакова для всех. Девочки жаловались, что у них были красные глаза, было тяжело, практически не было видно друг друга. Это большой минус организаторам соревнований. При этом в плавании таких вопросов не было. Выигрывать в таких условиях намного сложнее: спортсменки должны быть рядом, но не соприкасаться друг с другом. И если они не могут ничего видеть — это сложно", — отметила директор спортшколы.

И вот в зал прилета Шереметьево входят они — герои чемпионата Европы. Аплодисменты, цветы, объятия

Главный тренер сборной Татьяна Покровская делится впечатлениями. Говорит, ни одно выступление никогда нельзя воспринимать спокойно, какого бы уровня оно ни было.

"Волновались, конечно. Просто очень тяжелые условия соревнований были сами по себе. А так девчонки молодцы. Проявили себя очень хорошо во всех видах — просто бойцы. Было очень приятно. И сразу чувствовалось, что у нас хороший коллектив тренеров", — рассказала Татьяна Покровская.

"У нас всегда боевой настрой, мы всегда готовимся к соревнованиям, они всегда очень важны для нас. Идем как в последний бой, можно сказать", — вторит главному тренеру Светлана Колесниченко.

А вот восьмикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Мария Шурочкина просто радуется тому, что вновь оказалась дома.

"Конечно же, мы рады, потому что мы так давно не были на родине. И особенно приятно, когда встречают родные и близкие с цветами. Первое, что ты видишь, — это глаза твоего папы, или твоего молодого человека, или брата — это так приятно! Были плохие условия для выступления, некомфортные. Но справились со всем, хлорку перетерпели. Воздуха не было, вода была очень горячая. Это уже много раз говорилось. Но, видите, мы вернулись с медалями — это самое главное", — сказала Мария Шурочкина.

Здесь же новые звезды российского синхронного плавания — микст-дуэт Майя Курбанбердиева и единственный в России мужчина-синхронист мирового класса Александр Мальцев. И хотя он мужчина, но подчеркивает, что в дуэте оба спортсмена равны.

"У нас равноценный дуэт, каждый выполняет свою функцию. Мы мужчина и женщина, равноправные партнеры", — говорит Александр.

"У нас тренер главный", — поддерживает партнера Майя.

Спортсмены признаются, что волновались на соревнованиях, поскольку главные конкуренты выступали после них. Однако, взглянув на оценки судей, сразу поняли: все будет в порядке.

"После нас выступали наши основные соперники, но, увидев оценки, мы испытали облегчение, потому что поняли, что выступили хорошо. Тренер остался доволен. Была радость и облегчение", — рассказывает Александр Мальцев.

Чемпионы признаются, что после турнира мечтают отдохнуть и отоспаться. А после с новыми силами в новый сезон — к очередным победам.

Загрузка...