Максимальный рост курса доллара и евро: что ждет россиян

11:21, 09 августа 2018
2309

Курс иностранных валют продолжает расти на фоне сообщений о готовности США ввести новые санкционные меры давления на Российскую Федерацию. В начале торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 1 рубль и впервые с ноября 2016 года превысил отметку 66 рублей — достиг 66,55 рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов. 

В то же время курс евро повысился на 1,15 рубля — до 77,17 рубля. Курс евро превысил 77 рублей впервые с 16 апреля этого года. Стоимость нефти марки Brent с поставкой в октябре на бирже ICE в Лондоне 9 августа снизилась до $72,19 за баррель — на 0,12%.

По мнению финансистов, давление на российский рубль оказывают планы Соединенных Штатов Америки ввести в отношении России новые санкции. Американская сторона уже объявила, что с 22 августа против РФ введены санкции из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В течение 90 дней американские власти примут решение о введении второго пакета санкций. 

Экономист, доктор экономических наук Александр Бузгалин прояснил РЕН ТВ ситуацию, которая складывается на бирже. 

"Любые колебания вызывают у гражданина России закономерные вопросы: почему и что делать? Ответ есть общий на все случаи жизни, а есть конкретный ответ, касающийся сегодняшней ситуации. Общий: если государство осуществляет жесткое регулирование национальной валюты, как это, например, делают в Китае, где установлен курс юаня и он не изменяется на протяжении многих лет, граждане мало интересуются этим курсом, на всех углах об этом не пишут, никто это не обсуждает. Жизнь спокойна, устойчива, этих проблем не возникает. Если этого нет, то проблемы с курсом рубля, валюты, вопросы, в чем хранить сбережения, будут возникать постоянно. Если живете в сейсмоопасной зоне, то у вас всегда может произойти землетрясение. Второе: если у вас экономика мощная, если мир зависит от вас больше, чем вы от мира, то для вас колебания курса малоинтересны. Американцев мало волнует, как изменился курс рубля по отношению к доллару. А нас очень волнует, как изменился курс доллара по отношению к рублю", — сказал Бузгалин. 

"У нас курс валюты реагирует на любые изменения, которые происходят в международных отношениях: цены на нефть, заявления американского президента, санкции ЕС, НАТО. Очень волатилен курс, говоря научным языком, очень зависим от международной и внутренней политики. У государства есть большие возможности для того, чтобы этот курс вернуть в прежнее русло. У нас огромные резервы. Даже чрезмерные, я бы сказал. Десятой доли хватит, чтобы все колебания гасить. Бежать за вермишелью необязательно. Скорее всего, курс вернется на прежние отметки, если государство предпримет серьезные шаги. Если не предпримет, то могут идти и дальше вразнос валютные процессы, но я не думаю, что у нас это допустят", — добавил экономист. 

Загрузка...